Интриги и погони

«ВП» предлагает к просмотру фильмы с самым непредсказуемым сюжетом

Молчание (Silence)

Мартин Скорсезе

Историческая драма по роману японца-католика Сюсаку Эндо. XVII век, христианство в Японии под запретом. Рискуя жизнью, два молодых иезуитских священника пробираются в глубь страны, чтобы найти своего падре. На пути их ждут непонимание, злоба и страдание. Но они продолжают – пусть и тайно – нести людям учение о всепрощении и милосердии... Фильм великого Мартина Скорсезе погружает в атмосферу исторической эпохи. Режиссер как-то обмолвился, что роман Сюсаку Эндо привлек его как представителя католической религии темой молчания Господа.

Притяжение

Федор Бондарчук

Высокобюджетный (по российским меркам) фантастический триллер о высадке в российском спальном квартале космических монстров. Над Москвой сбит НЛО. Столичный район Чертаново оцеплен, к месту крушения стягиваются силовики. Вот-вот случится контакт с незваными гостями. Несколько московских подростков собираются побить «чужих» из космоса... Сюжет с почти голливудским размахом. Первые зрители «Притяжения» разбились на два лагеря: одни высмеивают киношедевр, другие превозносят его до небес. Есть и те, кто считает, мол, фильм не идеален, но удивляет эффектами и масштабом, не зря же вошел в число главных российских кинопремьер года.

Венецианский купец (The Merchant of Venice)

Джонатан Манби

Трансляция постановки из прославленного лондонского театра «Глобус», где полностью восстановлен антураж шекспировской эпохи. Показ на большом экране этой премьеры знакомит российскую публику с необычным театром, где в партере публика смотрит спектакль стоя, как простолюдины в эпоху Возрождения. В главной роли – легендарный британский актер Джонатан Прайс, снимавшийся в «Игре престолов», «Пиратах Карибского моря» и «Волчьем зале». Шейлок в выдающемся исполнении Прайса сражает своей двуличностью. Сюжет Шекспира о предрассудках и губительной корысти превращает спектакль в незабываемое зрелище.

Отпетые напарники (Jue di tao wang)

Ренни Харлин

Не стареет душой 62-летний Джеки Чан, снявшийся в роли усталого китайского копа. В паре с жуликом-американцем он победил всех плохишей из Гонконга и России. Хотя русская мафия оказалась с «человеческим лицом». Титры «где-то в российской глубинке» с колокольнями и Ленином на постаменте вызвали оживление в зале. Комедия-экшн построена на таком нагромождении нелепостей, детских шуток, непрерывного мордобития и гонок на странных предметах, что в итоге смеешься именно пародии на старорежимный боевик. Азиатского колорита там с лихвой, особенно хороши открыточные виды монгольских степей и китайской провинции с горами и рисовыми полями.

DNG