Иосиф Кобзон: «Первое послевоенное пирожное я принес маме»

Кобзон
Народный артист СССР рассказал волгоградцам о своем трудном детстве. Иосифу Кобзону 76. Но возраст выдает лишь неспешная походка. Он так же бодр, доволен жизнью, замечательно держится, несмотря на проблемы со здоровьем. Шутит, рассказывает анекдоты, которые заставили краснеть и смеяться до слез. Народный артист СССР прилетел в Волгоград 2 февраля, чтобы выступить с концертом в честь 71-й годовщины победы в Сталинградской битве.

Перед выступлением он за чашкой чая встретился с ветеранами. «Звездное» величие было ни к чему. Одет просто, на груди, как у всех – орденская лента медали «За оборону Сталинграда». Обнимается, целуется, фотографируется с героями Великой Отечественной. Волгоград он называет по привычке – Сталинград, искренне преклоняясь перед подвигом его защитников. И на все благодарности за согласие выступить в городе-герое отвечает одно: «С радостью и честью! Я счастлив служить ветеранам!»

– Я первый раз приехал в Сталинград в 1961 году. Был холост и помню, какие красивые девушки в Сталинграде. Хотя уже 43 года я живу с ленинградкой, в любви и в браке. У нас дети, семь внуков, – делится Кобзон.

Он родился в 1937 году. Когда началась война, Кобзону было 4 года.

– Голод, холод. Помню, когда прибегал в школу, грел чернильницу под рубашкой на теле, потому что чернила застывали, писать было не на чем. А мы все равно любили свое государство, Советский Союз. И интернациональная политика была замечательной. Когда наши славные воины шли в бой, никто не спрашивал: «Ты откуда?», «Ты кто?». Шли бороться за великую державу ценой жизни. Меня спрашивают: почему в вашем репертуаре так много песен гражданского звучания, о подвиге, Великой Отечественной войне? Потому что я никогда не перестану восхищаться ими.

Во время беседы Кобзон благодарит за вкусный обед, говорит:"Как будто у мамы в гостях побывал". О маме воспоминания самые теплые. «Она спасла нас, пятерых ребят, во время Великой Отечественной войны».

– В 1945 году на демонстрации, посвященной 7 Ноября, нам первый раз выдали пирожное. Знаете, что это было? Кусочек черного хлеба и сверху, подушечкой, сахарная помадка. Так я вспоминаю, как я это пирожное нес маме домой. Жутко хотелось облизать эту помадку. И вот, пока я донес, она уже из сахарной превратилась в ледышку. Но я принес это маме и говорю: «Мама, это тебе, прости, я чуть-чуть облизал». Она отвечает: «Да ничего, сынок, сейчас мы это разделим между братьями».

И до сих пор Кобзон, считающий себя достаточно современным и не меркантильным, не может не доесть еды на тарелке, не может смотреть, когда не доедают другие или когда, не дай Бог, выбрасывают хлеб, потому что знает цену этому хлебу и преклонятся перед всеми, кто своей жизнью помог Родине пережить страшные беды войны.

– У меня в песне есть такие слова: «Пока еще в обойме есть патроны, покуда бьются старые сердца, займите круговую оборону, держитесь, ветераны, до конца». Спасибо вам, ветераны, низкий поклон, живите, пожалуйста, подольше. Пусть вас хранит господь Бог и наша благодарность за ваш подвиг!

Поделиться в соцсетях