iPad не пахнет типографской краской

Писатели ополчились против букридеровМастер триллера Стивен Кинг отказался издавать свою новую книгу Joyland («Страна Радости») в электронном виде. Так он пытается обратить внимание на бумажную литературу и поддержать обычные книжные магазины.

Издавать свои произведения в электронном формате в разное время запрещали романист Джонатан Франзен, прозаик Милан Кундера и фантаст Рэй Брэдбери, сообщают информационные агентства. Писатели объясняли «цифровой бойкот» привязанностью к бумажным книгам своего детства и «легковесностью» электронного текста, в который в отличие от бумажного тиража легко можно внести исправления.

Да, iPad не пахнет типографской краской. На его странице не сделаешь «отметку резкую ногтей». Взяв в руки электронную книжку, уже не почувствуешь приятной тяжести толстого тома и не завалишься с ней в горячую ванну. В общем, книголюбы ополчились на букридеры, которые нельзя глотать страницами от корки до корки, а можно только поглощать мегабайтами.

Судьба традиционных бумажных книг волнует и российских авторов. Например, Борис Акунин в своем блоге прочит будущее недорогим компактным «флипбэкам». Это новый формат карманной книги на сверхтонкой бумаге, вмещающей под одной обложкой 2–3 стандартных по объему романа.

КСТАТИ

Формат книги сказывается на качестве чтения. Свыше половины (51%) школьников, читающих художественную литературу в традиционном печатном виде, отметили, что получают наслаждение от чтения против 12% сверстников, читающих с экрана. Дети, предпочитающие бумажные книги электронным, чаще могли назвать свое любимое произведение. Источник: Национальный фонд грамотности Великобритании.