Ирина Лачина: «Дома у меня настоящий зоопарк»

Творческим людям зачастую непросто гармонично сочетать карьеру и личную жизнь, и из-за этого у них часто возникают проблемы с созданием и сохранением семьи. Однако к актрисе Ирине Лачиной это утверждение никак не относится. Уже 25 лет она в счастливом браке со своим коллегой, актером Олегом Будриным, с которым у них уже взрослая дочь Мария, идущая, кстати, по стопам родителей, по кинематографическому пути. Возможно, сходство интересов и является залогом счастливой семьи, и никаких секретов в этом нет. Но важно, чтобы сходились и принципы. В интервью корреспонденту «ВП» Адилю ЗОДОРОВУ Ирина рассказала, как начинались ее отношения с любимым мужем и почему они до сих пор вместе.

Любовь не просчитаешь

– 25 лет – круглая дата. Серебряную свадьбу отмечали?

– Праздник можно отметить и разойтись, а можно отметить и не разойтись, на все воля божья. В личных отношениях я никогда ничего не загадывала. Просто хотела встретить своего человека и прожить с ним вместе и счастливо, но также понимала, что это дар, и он может не случиться. Для меня успех брака – это когда два человека умеют договариваться. Не перевоспитывают друг друга, а находят компромисс.

– Помните, как вы познакомились с Олегом?

– Это очень интересная история. Подруга попросила как-то помочь ей завести знакомство с Олегом. Мы разрабатывали стратегии, изучали его интересы. На елку в вузе Олег пришел с приятелем, который хотел познакомиться со мной – они думали, как ему завоевать мое сердце. Когда Олег устал строить схемы для друга, решил показать пример – пригласил меня на танец, потом позвал прогуляться. С каждой такой прогулкой мы все больше понимали, что интересны друг другу.

– Любовь – это случайность?

– Это чувство, которое алгоритмом не просчитать, это судьба. Мы начали встречаться с Олегом зимой. Была сказочно красивая зима, мы стояли на крыше… А я ужасно боюсь высоты, но за ним я пошла. Внутренний голос мне сказал: «Он станет твоим мужем», хотя никаких предпосылок к этому не было.

Замуж выходила с дочкой

– И совсем скоро у вас родилась дочка Маша…

– Как только мама уезжала на гастроли, Олег селился у меня. Поэтому спустя несколько месяцев обрадовала маму, что она будет бабушкой.

– Вы сразу доверились Олегу?

– Я его очень любила. И верила, что он не сможет нас предать. Помню нашу беседу. Мне восемнадцать, ему двадцать лет. Сказала, что он будет папой. Про себя проиграла наихудший вариант, что могу остаться одна. Он много и долго говорил про то, что ребенок может повлиять на актерскую карьеру, спрашивал, понимаю ли, что делаю. А у меня билась в голове одна мысль: «Зачем же так долго, скажи уже!». Он опустил голову, потом поднял, улыбнулся и сказал: «Я с вами, как ты могла подумать, что будет по-другому».

– Он сразу предложил выйти замуж?

– Мы с ним совпали в этом вопросе – штамп в паспорте считаем необязательным. Но мама с ним поговорила, и Олег просил руки у моего дедушки. Замуж мы с дочкой Машей выходили – я была на шестом месяце.

– Олега отцовство изменило?

– Он со мной был на родах, тяжелые были. Меня кесарили, это было страшно. Я видела, что Маша задыхается, я готова была умереть, если это надо, лишь бы жила она. Потом, когда нас выписали, Олег и подавал мне ее ночью, и пеленки стирал. Он был полностью готов к отцовству.

«Измену ни за что не прощу»

– Многие сейчас готовы прощать второй половинке измену…

– Я бы не смогла, наверно…

– У вас семья гораздо больше, чем муж Олег, дочка Маша и мама Тамара. У вас же есть еще животные.

– Когда мы переехали в новую квартиру, Олег сказал: «Повешу медную табличку на входную дверь: «Филиал московского зоопарка». У нас дома живут три водные черепахи, кошки.

– А сколько?

– Все наши.

– А почему такая тайна?

– Мы с Олегом решили, что неважно, сколько у нас котов: два, три, пять.

– Недавно, кажется, ваш зоопарк пополнился?

– Да. Была на гастролях в Кисловодске, пошли гулять. Увидела в парке щенка, а он лежит как тряпочка – лапки перебиты. Я не могла его там оставить. Привезла в Москву. Михрютка, так мы его назвали, был очень маленьким, жалким,а вырос в общительного обаятельного парня, который любит нас и кошек.

Досье «ВП»:

Ирина Олеговна Лачина.

Родилась 29 августа 1972 года в г. Бельцы, Молдавская ССР .

В 1993 году окончила Театральное училище им. Щукина.

Первая кинороль: Дана в фильме «Здравствуйте, я приехал!» (1979)

DNG