Искусство под ногами

В студии «Светлый берег» волгоградские школьники снимают мультфильмы из песка

Построить добрый проект в буквальном смысле на песке решили энтузиасты из волгоградского православного семейного центра «Лествица». С начала учебного года здесь работает песочная студия «Светлый берег», где дети с большим интересом осваивают завораживающее искусство песочной анимации.

Тонким слоем рассыпанные песчинки на подсвеченной снизу столешнице – благодатное поле для детской фантазии. В реальном времени создаются «быстрые картины». Легкое прикосновение детских пальчиков – и друг за другом появляются небо, солнышко, мама, самые разные образы. Творческий процесс с помощью видеокамеры передается на экран.

Говорят, песок, обладающий свойством пропускать воду, заодно поглощает и негативную психическую энергию человека и улучшает его эмоциональное состояние. Но, по мнению руководителя студии Александры Ерпылевой, песочная терапия полезна. Песок помогает обнаружить скрытые способности, способствует релаксации, избавляет от тайных страхов. Конечно, с помощью арт-педагога, который в игровой форме вступает в диалог с ребенком, постепенно завоевывает его доверие и узнает от малыша все, что его беспокоит. Дети, рисуя, легко выплескивают свое настроение, «рассказывают» о своем внутреннем мире.

Разработана программа занятий-встреч, в песочной студии занимаются 26 ребятишек. Педагоги центра своими руками сделали три световых стола. А мечтают еще о пяти настоящих заводских детских столиках с подсветкой, о видеокамере со стойкой и о видеопроекторе.