Искусство видеть

  • Искусство видеть
  • Искусство видеть
«Слепой художник», – говорит о себе житель поселка Средняя Ахтуба Анатолий Сергеевич Корогод. Выставка картин уникального автора открыта в визит-центре природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (здание администрации города Ленинска).

С юности Анатолий Сергеевич мечтал стать живописцем. Но получил травму и на один глаз ослеп. Скептики отговаривали, родные убеждали, что нельзя со слабым зрением в такую профессию, а он художником все-таки стал. Упорство и увлеченность горы сворачивают. Ремесло свое Корогод покорил самостоятельно. И сейчас, на восьмом десятке лет, крепко дружит с кистями и красками.

Тяга к рисованию была у него с детства. Толя рисовал с натуры и по памяти, постоянно фантазировал, пробовал карандаш и акварель. Смеется, что в школе на уроках сначала делал рисунки за себя, потом за соседа по парте, за всех друзей. Учительница устала от его «художеств» и влепила двойку, а всем остальным – пятерки. Казус не отбил охоту к творчеству. Любимейший его кружок живописи в районном доме пионеров поселка Семеновка Полтавской области на Украине вел тогда студент Минского института искусств Николай Назаренко (позже преподаватель Минского института искусств, член Союза художников Белоруссии). Толя Корогод с удовольствием ходил с ним на пленэр, внимательно следил за тем, как и что делает его молодой педагог, и все больше проникался любовью к живописи.

Будучи самоучкой, Анатолий Сергеевич успешно трудился художником-оформителем то в ДК, то в строительном управлении, а последний десяток лет пишет «для себя» – пейзажи, портреты. Стал членом Творческого Союза художников и председателем его районного отделения.

В начале 80-х Корогод с семьей переехал в Среднеахтубинский район, и еще одной его любовью стала эта природная жемчужина.

– Анатолий Сергеевич свою любовь к нашим пойменным местам старается передать через свои искренние картины. Роща, ерики, старые сады, песчаная коса – все это так тщательно выписано и так узнаваемо в его работах, что становится теплее на душе. Глядя на изображенных им рыбаков, сидящих на берегу речки Ахтуба, хочется узнать, что у них ловится. И невольно завидуешь спокойствию и чистоте окружающего их неба, леса, реки, – с уважением рассказывает о своем земляке-самородке Светлана Владимирова, и. о. начальника отдела природного парка.

Эскизы художник набрасывает сначала в блокноте. А потом переносит на холсты. Особенно любит писать лето и осень, наслаждаясь сочностью палитры. Все, кто видел его картины, говорят, у них очень хорошая энергетика. И удивляются зоркости слабовидящего мастера. Может, его картины и не лечат болезни, но зато помогают прочувствовать полноту окружающего мира, которую люди со стопроцентным зрением часто не замечают.

Поделиться в соцсетях