История края в истории вещей: о чем молчит семейный альбом

В эпоху «мыльниц» и целлофановых фотоархивов старый добрый семейный альбом, который когда-то был в каждом доме, потихоньку уходит в прошлое. Недаром Волгоградский областной краеведческий музей собрал коллекцию таких альбомов. Чем она интересна?

Листая плотные страницы, проложенные легкой папиросной бумагой, невольно испытываешь ностальгию. Кожаные с золотым обрезом, картонные, в переплете с орнаментом и без него, с металлическими застежками и без оных, альбомы служили сохранению семейной истории, в которой, как в капле воды, отражалась история огромной страны.

– Семейные альбомы были малой, но очень важной частью личного прошлого. Они являлись безмолвными его свидетелями, – рассказывает научный сотрудник музея Нина Одинокова. – При обыске в годы репрессий люди из органов искали альбомы едва ли не в первую очередь, а потом «арестовывали» их наравне с людьми. Сколько же замазанных чернилами лиц и покалеченных фотографий осталось в альбомах многих семей, где каждую минуту ждали беды!

Досталось альбомам и в 50-е годы, когда газеты писали о них как о буржуазных пережитках, мещанском прошлом. И опять их прятали с глаз долой.

К счастью, скоро они опять появились – бархатные и плюшевые, с фигурными прорезями для уголков фотографий. Но чаще приклеивали карточку насмерть, жертвуя дарственными надписями и датами на обороте.

– Сегодня, собирая материал о наших земляках, уже редко встретишь в доме семейный альбом, – продолжает Нина Одинокова. – К большому сожалению, многие от них избавляются, считая хламом, который не вписывается в современный стиль жизни. Зачем альбом, если снимки можно держать в компьютере, а черно-белые фотографии стали анахронизмом?

Конечно, красочный глянец, улучшенный фотошопом, выглядит более броско, но в нем порой не хватает души, уважения к человеку, к его судьбе.

– Вот и вглядываюсь я с тихой грустью в лица из семейных альбомов нашей музейной коллекции. Тихо смотрят незнакомые мужчины, женщины, маленькие дети, невесты с женихами, какие-то военные, каждый со своей судьбой, с короткой или длинной жизнью. Глядя на них, радуюсь, что уцелели, несмотря на катаклизмы времени, не сгорели в костре, не погибли на помойке, а уютно устроились на музейных полках, ожидая встреч с посетителями музея на новых выставках. Грустно, что порой непоправимо бездумно мы теряем свое уникальное наследие, приходим к тому, что помним самое большее своих бабушек и дедушек. Дорогие земляки, пожалуйста, еще раз пересмотрите свой фотоархив! Задумайтесь, если у вас до сих пор нет хорошей семейного летописи. А если посчитаете, что ваш старинный семейный альбом достоин музейного хранения, будем рады принять его в наши фонды.

DNG