История края в истории вещей: пасочница

Эта вещь, без которой когда-то не обходилась ни одна хозяйка, теперь незаслуженно забыта. Красивая деревянная форма для пасхи конца девятнадцатого – начала двадцатого веков сейчас хранится в областном краеведческом музее.

- Она принадлежала еще моей прабабушке Акулине Семеновне Старковой, мещанке, родившейся в 1867 году в Тамбовской губернии, проживавшей в Тамбове на улице Царицынской. Пасочница перешла к моей бабушке, а потом к маме, – рассказывает Елена Иванова, научный сотрудник отдела фондов. – Сейчас, к сожалению, из семьи осталась я одна. И наша пасочница теперь хранится в музее.

Она сделана из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком. Чаще всего вырезали православный крест; копие и трость – символы страданий и Воскресения Христа; буквы ХВ – Христос Воскресе; райскую лестницу, символизирующую собой Пресвятую Богородицу Марию; голубя — образ Святого Духа; цветочные рисунки, зерна, виноградные грозди. Такие формы считались семейной ценностью и бережно хранились.

Использовалась пасочница единственный раз в году для приготовления пасхи – сладкой горки из творога, украшенной цукатами. Форма пасхи – усеченная пирамида – символизирует Гроб Господень.

– Я всегда с нетерпением ждала, когда мама достанет из шкафа бережно завернутую в чистую сухую тряпицу пасочницу и начнет творить чудеса.

Пасху начинали делать обычно в Великий Четверг, помолившись, тщательно вымыв руки. Пасочницу ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол сушиться. Полагалось брать творог самого лучшего качества – свежий, сухой и однородный, сахарную пудру, сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда добавляли миндаль, пряности, яйца.

Из четырех деревянных деталей строили четырехстороннюю пирамиду так, чтобы резные изображения оказывались внутри. После этого пасочницу переворачивали на блюдо, аккуратно выкладывали марлей и наполняли творожной массой, добросовестно, плотно утрамбовывая. Когда пасочница была наполнена до краев, содержимое накрывали краями марлевой салфетки, клали на сооружение гнет и ставили в холодное место.

Два дня до Светлого Воскресения пасха прессовалась, вкуснела, избавлялась от лишней влаги – сыты.

Прежде чем ставить кушанье на стол, отворачивали концы марли, накрывали пасочницу тарелкой, переворачивали и только после этой процедуры начинали бережно разбирать.

– Будучи детьми, мы с братом с интересом наблюдали это таинство. Бабушка осторожно снимала марлю, в вершину пасхи вставляла небольшой легкий крест или свечку, обкладывала ее крашеными яйцами.

Пасочницу промывали водой и ставили сушиться. После сушки протирали сторонки подогретым пищевым льняным маслом, заворачивали в тряпицу и хранили до следующего года.