История на острие клинка

Выставка холодного оружия открылась в мемориально-историческом музее Волгограда. Длительность истории холодного оружия можно сравнить только с длительностью существования человечества. Кинжал, к примеру, ведет свое происхождение со времен неолита, то есть до нашей эры.

– Всего на выставке представлено свыше 50 единиц такого оружия, – говорит научный сотрудник музея-панорама «Сталинградская битва» Денис Луночкин. Это сабли, шашки, мечи, ножи, кинжалы и кортики периода с 1837 года до середины ХХ века, то есть более 100 лет. Большая часть выставленных образцов – подарки музею от жителей нашего региона, причем большинство из них с необычной историей.

Пример тому особый вид сабли – клыч казачий. Клыч принадлежал известному командиру Красной Армии, участнику боев под Царицыном в Гражданскую войну Оке Городовикову, прошедшему сквозь огонь трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Его особенность заключается в том, что на конце клинка есть расширение, что помогало пробивать доспехи противника. А изготовлен этот клыч был в 1837 году в Златоусте. Есть конечно же образцы, сделанные и руками европейских мастеров, но большинство экспонатов имеет кавказское происхождение.

Представлены и виды короткоклинкового оружия: от кинжалов до кортиков. Пять веков назад предшественник кортика был исключительно холодным боевым оружием в море. Атакующий корабль сближался с противником, чтобы взять его на абордаж. В рукопашной схватке среди снастей и такелажа не годились длинные клинки – мечи, шпаги, сабли. И в 16-17-м веках появилось морское короткоклинковое оружие, в основном как наиболее удобный вариант в стесненных условиях корабля – кортик.

Именное оружие занимает на выставке особое место. В том числе и оружие известных военачальников, участников боев за наш город в период Гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь представлены шашки трижды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, почетного гражданина города-героя Волгограда Буденного, маршала Советского Союза Тимошенко, сабля парадная генеральская Красовского, который в дни Сталинградской битвы командовал 17-й воздушной армией.