Историю Александро-Невского собора расскажут в краеведческом музее

Историю Александро-Невского собора расскажут в краеведческом музее
18 мая в Волгограде откроется выставка, посвященная столетию со дня освящения собора Александра Невского в Царицыне. Посетителям покажут иконы, почтовые открытки, фотографии и другие экспонаты, связанные с главным храмом дореволюционного Царицына.

В субботу, 19 мая, исполнится ровно сто лет с того момента, как был освящен царицынский собор Святого Благоверного князя Александра Невского. Этот храм, ставший кафедральным, начали строить вскоре после катастрофы царского поезда 17 октября 1888 года. После трагедии Александр Третий и его супруга Мария Федоровна благодарили своего небесного покровителя Александра Невского, и по всей стране начали появляться храмы и часовни в честь русского благоверного князя.

Собор возвышался над Царицыном на 50 метров, рассказывают в областном комитете культуры. Его стены расписывали по эскизам самого Васнецова. А новый собор, напомним, будет оформлять изнутри художник Дмитрий Хартунг.

Но стоять новому собору в губернском городе пришлось недолго, уже через три года его закрыла новая власть. В святом месте при Советах разместилась автобаза, а 21 марта 1929 года колоссальное здание было взорвано.

Высота нового храма, который сейчас строится в затрибунной части площади Павших Борцов, составит 52 метра, он будет вмещать пять тысяч верующих.

Напомним, вчера, 13 мая, в Волгоград прибыл первый колокол будущего собора. 12-тонный благовестник пока установлен на деревянном помосте рядом со стройплощадкой, каждый желающий может сфотографироваться рядом с ним и рассмотреть его вплотную, как это уже сделал фотограф «ВП».

Собор планируется освятить в 2021 году, когда православные во всем мире будут отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях