Итоги аудиторской проверки НЭТа изучает прокуратура

По информации «ВП» в пятницу, 14 июля, Контрольно-счетная палата Волгоградской области передала материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра в прокуратуру, трудовую инспекцию и региональный антимонопольный орган.

Напомним, в понедельник, 10 июля, стало известно о многочисленных нарушениях в деятельности руководства волгоградского НЭТа – учреждения, подведомственного областному комитету культуры. Результаты плановой проверки озвучила региональная КСП.

Выяснилось, что артисты театра получали заработные платы, в пять раз превышающие нормы, а штат работников был искусственно увеличен. Так, в расписании числилось 317 человек, а на самом деле там работало только 170 при нормативе в 195 человек. Заполняемость зала достигалась за счет бесплатной раздачи билетов, несогласованной с областным комитетом культуры. Стоимость этих билетов признана аудиторами выпадающими доходами.

Есть вопросы у компетентных органов, которым переданы результаты проверки, и к директору, главному режиссеру и художественному руководителю театра М. Джангишерашвили, который за одну только постановку получил 4,5 млн рублей в качестве авторского гонорара. Нарушения были обнаружены также при анализе проведения госзакупок. Так, на замену части паркета и механизма сцены учреждение по договору о капитальном ремонте потратило 2,3 млн рублей, что признано контролерами необоснованной суммой. Кроме того, в аукционе принимал участие только один подрядчик, что тоже является отступлением от закона.

Добавим, проведенная проверка стала первой за последние 12 лет. В среду, 19 июля, выявленные нарушения в работе театра рассмотрят члены областной Общественной палаты.