Из истории рода Персидских

В 1720 году по повелению императора Петра I для охраны южной границы империи от набегов калмыков и кубанских народов между реками Доном и Волгой у Царицына учреждена была царицынская охранная линия. Указом Сената 10 марта 1732 года казаки царицынской линии были названы волжскими казаками. Донской старшина Макар Персидский назначен атаманом линии. Родом Макар Никитич Персидский (1679 г. р.) был из Цимлянской станицы войска Донского. Имел пятерых сыновей: Степана, Василия, Андрея, Федора и Илью.

В 1732 г. ммператрицей Анной Иоанновной Макар Никитич был пожалован серебряным позолоченным ковшом с почетной в истории рода Персидских надписью, а спустя два года из ее же рук принял именную саблю. В настоящее время ковш и сабля хранятся в Историческом музее в Москве.

Василий Макарович Персидский управлял войском в течение шести лет и продолжал носить звание атамана до 16 сентября 1780 г., когда за старостью в чине подполковника был уволен со службы. Ему была пожалована в вечную собственность земля в количестве 12 тысяч десятин со слободами Ольховка и Гусевка; а до этого ему было разрешено носить отцовскую золотую саблю и иметь в своем доме царский портрет. В 2008 году в центре Ольховки установлен памятник основателю Ольховки атаману Персидскому.

Сын Василия Макаровича Григорий Васильевич Персидский (1747 г. р.) – внук первого войскового атамана Волжского войска Макара Персидского с учреждением Московского легиона был определен на службу в его казачью команду с чином ротмистра в 1771 г. В должности полкового командира состоял до 5 февраля 1790 г., был уволен со службы в чине полковника. За усовершенствование разных хозяйственных заведений в 1811 г. пожалован орденом Св. Владимира 4-й степени.

15 ноября 1775 года в Дубовском посаде сгорела Успенская церковь. В семье Макара Никитича Персидского было принято решение восстановить за счет средств семьи на месте сгоревшей новую каменную церковь в честь Успения Богоматери. По своей архитектуре собору не было равных во всем Поволжье. Собор – девятиглавый красавец, а рядом с ним великолепная колокольня. Все купола венчали золотые кресты. Закончили его строить в 1796 году, уже после смерти Макара Никитича. В 30-х годах новая власть разрушила великий собор.

Трехсвятительская церковь в слободе Ольховка построена в 1819 году на средства помещиков Михаила, Павла и Алексея Петровичей Персидских. Она была каменной, с крытой железом крышей. В годы Гражданской войны за просьбы не обстреливать Трехсвятительский храм большевики расстреляли более десятка стариков. Вновь церковь была открыта в 90-е годы XX века.

Старанием помещика и надворного советника Петра Ивановича Персидского (1805 г. р.) – правнука Андрея Макаровича в слободе Каменный Брод в 1862 году была построена церковь в честь иконы Божией Матери. Петр Иванович выделил для основания женской общины 455 десятин своей земли со старым дубовым лесом.

17 января 2014 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти основателю Дубовки, создателю и первому атаману Волжского казачьего войска Макару Никитичу Персидскому.

Наследники по прямой

Ветвь, к которой принадлежит Лидия Александровна Персидская, берет начало от Ильи Макаровича Персидского – сына Макара Никитича. Правнук его Лев Трофимович Персидский (1812 г. р.) – прадед Лидии Александровны. Проживал в станице Суводской, имел во владении земли в х. Ильин и с. Отрада Царицынского уезда. У него было шестеро сыновей: Василий, Петр, Иван, Николай, Лев, Сафроний.

Иван Львович Персидский (1870-1917) был женат на дочери помещика Северьяна Попова Марии. Жили в станице Суводской, имели двоих сыновей: Николая (1906) и Александра (1910).

Александр Иванович Персидский (1910-1943) работал на сталинградском заводе «Судоверфь». В 1942 году отказался от «брони». Перед уходом на фронт во дворе своего дома выкопал блиндаж, перекрыв его бревнами. Сооружение, сделанное им, спасло семью во время бомбежек и артиллерийских обстрелов. В мае 1943 года Александр Иванович Персидский пропал без вести в боях под Сталинградом. Николай Иванович Персидский в 1942 году погиб в Смоленской области.