Из облака Орта к Земле летит комета Каталина

О том, какие еще небесные сюрпризы преподнесет нам декабрь, «ВП» рассказали в Волгоградском планетарии

Последние месяцы уходящего года удивительно богаты на разные астрономические явления. Многие из них, к примеру, «кровавую луну», которая проявилась над Землей в ноябре, можно наблюдать воочию. «ВП» спросила у специалистов Волгоградского планетария, с чем связана такая активность и чего еще нам ждать в ближайшем будущем.

Солнце в коконе изо льда

Комета C?/?2013 US10, известная также как Каталина, была обнаружена недавно – 31 октября 2013 года – с помощью автоматизированной системы поиска Catalina Sky Survey. Уже сейчас, говорят волгоградские астрономы, ее можно наблюдать в телескоп на нашей половине небосклона. Но будет ли она видна невооруженным глазом?

– Наибольшего приближения к Земле, а также яркости до пятой звездной величины комета Каталина достигнет, по прогнозам, 17 января, – рассказала начальник научно-методического отдела Волгоградского планетария Ольга Колесникова. – Ожидается, что тогда эту комету, которая впервые покинула облако Орта, можно будет разглядеть в бинокль или даже невооруженным глазом, если небо будет ясное.

По предположению голландского ученого Яна Орта, наша Солнечная система окружена облаком из ледяных глыб – будущих комет, которые время от времени срываются с места и начинают описывать орбиты вокруг Солнца. По мере приближения к светилу у этих больших ледышек отрастают хвосты. Проще говоря, они начинают таять. И в виде газа раскалившиеся частички образуют порой по два, три и более разноцветных хвостов у кометы.

Возможно, потому, что наша небольшая Солнечная система еще и скрыта, как коконом, облаком из ледяных комет, нас до сих пор и не заметили братья по разуму во Вселенной?

Комета Каталина – новичок на этом космическом балу. Поэтому она вызывает понятный интерес астрономов. По предположению ученых, комета должна состоять из первозданной материи, из которой зародилась вся Солнечная система.

Сейчас комета Каталина находится в районе созвездия Девы, а ближе к Новому году переместится к созвездию Большой Медведицы. Так что наблюдайте за ночным небом и, возможно, вы станете одним из первых, кто увидит эту новую небесную гостью.

Наполеоном руководили небеса?

Конечно, «прилет» кометы накануне Нового года, когда все в той или иной мере склонны верить в приметы, загадывать желания, вызывает вопрос: какие события повлечет за собой появление этого небесного тела? Ведь издревле люди считали, что кометы несут с собой войны и эпидемии. А в мире и без того неспокойно, так что Каталина может только «добавить хвороста в огонь».

– Пожалуй, самым известным явлением такого рода была к тому же и самая крупная из известных нам комет, носящая имя Наполеона, – сообщила Ольга Колесникова. – Ее голова была в восемь раз больше видимого диска Солнца, а хвост растянулся по всему небу. Комета была отлично видна по всей Европе в течение очень длительного времени. Удивительно, но ее появление совпало с началом победного шествия армий Наполеона в 1811 году, а ушла эта комета с небосвода за неделю до Бородинского сражения в 1812 году. Тогда же закатилась и звезда удачи Наполеона Бонапарта.

Но кометы несут человечеству не только несчастья и войны (если кто?то, конечно, в это верит). На сегодняшний день доказано: они принесли на Землю жизнь. Этот факт признала даже Русская православная церковь, мол – пути Господни неисповедимы.

– В прошлом году к комете Чурюмова-Герасименко послали космический зонд «Розетта», чтобы не просто пробурить голову кометы и изъять образцы, но и поискать там органические вещества, – рассказывает Ольга Колесникова. – Так вот на сегодняшний день доподлинно известно: органика на этой комете и, вероятно, на других кометах облака Орта есть! Это значит, что подтвердилась теория – жизнь на планету Земля занесли упавшие на ее поверхность фрагменты кометы. А потом первые «ростки жизни» начали игру в эволюцию…

Звездный дождь как по заказу

Астрономы говорят, что в каждом веке есть своя суперкомета – самая яркая. Такая, которую видно на небе невооруженным глазом очень долго. В XIX столетии это была комета Наполеона. В конце прошлого века многие жители Волгоградской области наблюдали яркую комету Хейла-Боппа. А какой будет суперкомета этого века? Ответить на это не могут даже астрономы. Кометы – дамы капризные и часто ведут себя непредсказуемо.

А вот метеорные дожди в народном сознании прочно связаны с верой в то, что, если успеешь загадать желание, увидев падающую звезду, оно непременно сбудется. Вот только сделать это непросто. Метеоры сгорают в небе яркой вспышкой буквально за секунду.

Тем не менее тем, кто верит в силу загаданных желаний, повезло в ночь на 14 декабря. На это время пришелся пик метеорного потока Геминиды. «Звездный дождь» пролился на нас из созвездия Близнецов.

Фото из открытых источников