Из рисового зернышка и рыбной косточки

Таких букетов в салонах не найти, но они имеют свое неповторимое очарование. Выставка декоративно-прикладного творчества народных умельцев «Диво дивное» каждый раз преподносит сюрпризы. Чего только не придумывают участники этого слета по обмену рукодельными премудростями. Дивилась поделкам обозреватель "ВП" Юлия ГРЕЧУХИНА.

На этот раз они привезли много весенних букетов – да не салонных, а самых что ни на есть демократичных, сделанных из необычных материалов.

Даже не верится, что ландыши и подснежники – тончайший квиллинг – дело рук совсем юной участницы 12-летней Анны Лебедевой из города Суровикино. Она занимается в кружке «Сувенир» Дома пионеров и школьников.

А целая охапка тюльпанов сделана из одноразовых пластиковых ложечек (автор – волгоградский педагог Наталья Раздабохина). Раскрашенные зернышки риса сложились в панно «Весенний букет» – над ним кропотливо трудился 11-летний Виктор Ившин. Ни за что не догадаетесь, из чего вот эти перламутрово-розовые каллы – из тонированных костей речной рыбы. Автор – Ирина Беззубова, жительница Фролово.

Много терпения надо, чтобы закончить букетик по технологии торцевания. Его на выставку прислала 9-летняя Мария Сорокопудова из Россошинской школы Урюпинского района.

– И режем, и клеем, и мнем, и жжем, и рвем, и сворачиваем, и закручиваем, и размачиваем. А все это для того, чтобы превратить плоский бумажный лист гофрированной бумаги в чудо расчудесное. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком». Это сильно сжатый в виде воронки или конуса комочек мягкой бумаги, – объясняют любители рукоделия.

Девиз выставки «От сердца – к сердцу, из рук – в руки». Там можно смотреть резьбу по дереву, вышивку, роспись по стеклу, металлу, ткани, гильоширование, декупаж, плетение из бисера, соломки, бумаги, народные куклы и костюм – все, что сделано неугомонными от мала до велика, которыми движет любовь ко всяческому рукоделию.

Выставке скоро четверть века, у истоков ее – Центр «Славянка», где любят фольклор за добрый и позитивный магнетизм. А еще выставка радует мастер-классами, экскурсиями, интерактивными программами.

DNG