Изысканное хулиганство Олега Ланга

Новая галерея знакомит волгоградцев с художником-авангардистом. В Волгограде практически нет мест, где можно увидеть современное искусство. Теперь, похоже, приятным исключением станет новая галерея «Трапеция». Ее первая самостоятельная выставка познакомила горожан с авангардной живописью Олега Ланга.

Появлением новой галереи мы обязаны ее куратору Евгению Маликову, юристу по профессии, при этом большому энтузиасту и подвижнику культуры, сейчас получающему искусствоведческое образование. Дай Бог, чтобы, как говорится, дело пошло. Иметь такую выставочную площадку для города бесспорное благо, хотя сохранять ее, видимо, не просто по самым объективным причинам.

Особое отмечу атмосферу этого креативного пространства. Стильный дизайнерский интерьер в конструктивистском духе, интересное освещение – увы, такой эстетикой не могут похвастать бюджетные музеи, и не по своей вине. Но главное, что вызывает уважение, это сделанная «Трапецией» заявка на просвещение публики. В планах галереи – мастер-классы по живописи и графике (они уже начались), семинары и лекции по искусству.

Не случайно первым вернисажем «Трапеции» стала персональная выставка художника-авангардиста Олега Ланга, благодаря чему Волгоград впервые увидел его работы.

Выпускник столичного «суриковского» института, имеющий в багаже прекрасную академическую школу, Олег Ланг создал собственный ни на кого не похожий пластический язык. Этот язык, по мнению искусствоведа Владимира Назанского (Санкт-Петербург), «ошеломляет, порой требует перевода и определенных настроек восприятия …».

Олег Ланг работал в жанрах экспрессивного авангарда, примитивизма. У волгоградцев, первых посетителей выставки, его яркая провокационная живопись вызвала противоречивые чувства.

Художник ушел из жизни в прошлом году. На выставке представлено около 30 картин, которые писались с конца 1980-х и до последних лет художника. Его «пляшущие человечки», эти трагикомичные граффити, сначала смущают, а потом притягивают своей изобретательностью, начинает действовать гравитация цвета и фактуры.

– Произведения Ланга сегодня находятся в 18 крупнейших музеях России и мира, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее. Этот автор входит в элитарный круг мастеров современного искусства, – комментирует волгоградский искусствовед Варвара Озерина, – он выработал совершенно уникальную манеру, использовал живопись как универсальный язык, с помощью которого можно передать все что угодно – личные переживания, детские воспоминания, крутые повороты истории. Ланговская живопись стала почти понятием нарицательным, хотя неподготовленного зрителя она поражает. Но это честный художник.