К козе – с почтением

У хоперской козы нет официального статуса. Она выведена на подворьях жителей Прихоперья методом народной селекции. Только в Урюпинском районе насчитывается более 100 000 этих животных.

Коза – символ народного промысла урюпинцев. А география пуховязального промысла еще шире: от казачьей станицы Кумылженской до железнодорожной станции Таловая Воронежской области. Придонская порода считается лучшей в мире по количеству пуха, прочности и длине волокна, которая достигает 15 см. (Для сравнения – у оренбургской козы максимум 9 см.) За один вычес можно получить от 600 граммов до 2 кг с каждой рогатой. В экспозиции «Мастерская рукодельницы» представлены изделия урюпинских мастериц. Это и традиционный серый платок с длинным ворсом, переливающийся мягкими волнами, и белые ажурные платки, шарфы и палантины с геометрическим рисунком и растительным орнаментом. Технология изготовления позволяет протянуть ажурный палантин через обручальное кольцо. Между прочим, модельер Вячеслав Зайцев то и дело грозится махнуть навсегда в Урюпинск, где «нету суеты, но есть искусство от Козы».
Оренбургские мастерицы прядут на вискозную нить, а урюпинские в основном на хлопчатобумажную, на которой он держится прочнее. В экспозиции представлено 32 изделия из пуха, связанные крючком, на спицах и на «вилке». Здесь же можно познакомиться с технологией изготовления вязаных изделий. Есть гребенка для счесывания, деревянные чески с пуховой мякотью, прялка электрическая, вязальная машина, спицы, крючки, приспособления для вязания «вилка» и перемотки пряжи, бобины с х/б нитями. Посетитель может сам почесать пух, напрясть, связать вручную или на машинке, даже включиться в процесс трепания – разрыхления пуха. Это лучший способ осознать, насколько трудоемок данный процесс.
Экспозиционные залы Музея Козы насчитывают более 200 экспонатов. Здесь можно увидеть многообразие рукотворных козочек, веретена – старинные приспособления для прядения, прялки трех видов, изделия оренбургских и пензенских пуховязальщиц, ножницы для стрижки коз и овец, сувениры, подаренные музею, даже косметическую продукцию, основанную на козьем молоке. Козы для Прихоперья – настоящее золотое дно. Сюда едут за пухом и готовыми платками со всей России.

Поделиться в соцсетях