К родному слову с любовью

В преддверии дня рождения нашего талантливого земляка, известного ученого-филолога, академика Российской академии наук Олега Трубачева в Волгограде проводятся праздничные мероприятия, цель которых – сохранение чистоты, самобытности и богатства русского языка.

В четвертый раз осенью проводится городской фестиваль «Дни русского языка», что позволяет присвоить этому мероприятию заслуженный статус «ежегодного».
А все началось с того, что несколько лет назад в Волгоградском лицее № 8 «Олимпия» Галина Егорова, одна из руководителей этого общеобразовательного учреждения, а ныне депутат городской думы, предложила провести в честь дня рождения нашего замечательного земляка «Трубачевские чтения». К тому времени имя всемирно известного ученого-филолога многим было просто не знакомо. В лицее «Олимпия» прошли лингвистические конкурсы, учащиеся подготовили творческие работы о любви к родному слову, юные чтецы продемонстрировали свое актерское мастерство, за «круглыми столами» обсуждались злободневные темы о засорении нашей речи иноязычными словами, ненормативной лексикой, прошли научные конференции учащихся.
По сути, школьное мероприятие стало первой ласточкой в движении за чистоту русского языка и послужило импульсом для расширения масштабов замечательной инициативы сначала до размеров города, затем оно распространилось на весь регион. А с недавних пор по указу президента России в календаре знаменательных дат появился официальный праздник «День русского языка», который отмечается в стране в день рождения великого поэта Александра Пушкина – 6 июня.
– Когда в 2008 году Галина Викторовна Егорова предложила депутатам провести фестиваль «Дни русского языка», мы с вниманием отнеслись к этой инициативе и решили поддержать нашу коллегу, – рассказывает Ирина Карева, председатель Волгоградской городской думы. – Сегодня мы являемся свидетелями того, как небольшое школьное мероприятие в одном учебном учреждении, при поддержке народных избранников, дало импульс для объединения инициативных людей, искренне болеющих за сохранение русского языка и относящихся к нему, как к национально-культурной ценности.

Популярность волгоградского фестиваля «Дни русского языка» вскоре перешагнула границы региона. Депутат городской думы и одна из учредителей мероприятия Галина Егорова была приглашена в Государственную Думу РФ на заседание «круглого стола», где обсуждалось принятие законодательной инициативы об учреждении в России Дня русского языка. По словам Галины Викторовн, в то время только два региона в стране (Волгоградская область и Ханты-Мансийский автономный округ) проводили «Дни русского языка». По итогам заседания было принято обращение к президенту страны и правительству РФ. В том же году президент страны своим указом объявил праздник официальным событием в России. 
В сентябре этого года в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Музейный проект волгоградцев «Возвращение Олега Трубачева на родную землю», авторами которого являются Галина Егорова, Леонид Литовский и Надежда Маклецова, занял почетное второе место и был удостоен премии.
Фестиваль «Дни русского языка» имеет удивительный магнетизм и притягивает в свою орбиту единомышленников. Активное участие в организации и проведении конкурсов принимают ученые волгоградских вузов, Волгоградская епархия, представители администрации Волгограда, библиотеки, общественные организации и многие другие, кто не равнодушен к проблемам русского языка.
Динамика развития городского мероприятия свидетельствует об огромном интересе к нему жителей. Сегодня праздничными мероприятиями охвачен, без преувеличения, весь Волгоград. Особую популярность снискали такие конкурсы, как конкурсы чтецов «Живое русское слово», «ЛингвО», конкурс учебно-исследовательских работ по русскому языку, конкурс сочинений-рассуждений «Меняющийся мир и вечные слова», конкурс сочинений «Книга в моей жизни» (по материалам очерка Олега Трубачева) и другие.

– Фестиваль год от года пополняется новыми конкурсами, – говорит депутат волгоградской городской думы Галина Егорова. – Второй год ученики со 2-го по 11-й класс пишут «Диктант мэра». В этом году мы впервые оценивали работы школьных СМИ. Очень интересные работы, яркие, искренние, очень качественно сделанные, «с изюминкой»... На следующий год придумаем что-нибудь еще. Для нас главное, чтобы разнообразных конкурсов было много, что позволит каждому участнику продемонстрировать свои таланты. Для нас очень ценно, что наряду с креативными творческими находками мы поддерживаем конкурсы по сохранению классических традиций русской словесности. Мы единственный город в России, где проводится уникальный конкурс по кириллической каллиграфии. Это так здорово, когда дети, многие без специального художественного образования, берут в руки перо и впервые выписывают красивые, витиеватые буквицы. К слову, этот наш конкурс очень заинтересовал специалистов. Ждем со дня на день приезда президента международного благотворительного фонда «Книга миру» и представителей российской библиотеки. Они едут изучать наш опыт.
– Фестиваль со временем может стать примером того, как русское слово объединяет людей различных национальностей, различных вероубеждений, – говорит представитель епархии иеромонах Лазарь. – Русский язык – это тот базис, благодаря которому проявляются лучшие личностные качества каждого из нас.
Торжественная церемония закрытия фестиваля «Дни русского языка» состоится 25 октября. В этот день лучшие из лучших – 48 победителей конкурсов будут приглашены в Волгоградскую городскую думу, где им будут вручены памятные призы и почетные грамоты.
– Я уверена, что в этом фестивале нет победителей и побежденных, – призналась Галина Егорова. – От участия в мероприятиях выигрывают все участники без исключения. Интерес к теме сохранения родного языка способствует тому, чтобы наше подрастающее поколение ценило его, больше внимания уделяло речевой культуре. Владение красивым и чистым языком, общение на нем способствует формированию духовных и нравственных качеств.