Как «Царица полей» стала Золушкой

Полвека назад наша область вместе со всей страной пережила кукурузный бум. Какой след он оставил в наши дни?. Кукуруза выращивалась в Нижне-Волжском крае и в довоенное время. Прежде всего – в бывшей Республике Немцев Поволжья. Но то, что пережила эта культура в шестидесятые годы прошедшего века в целом в стране и в нашей области, трудно назвать иначе как ее триумфом, кукурузным бумом.

«Держись корова из штата Айова!»

Через три года после прихода к власти в СССР первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Одним из путей для решения этой проблемы Никита Сергеевич считал наращивание посевов кукурузы. Уже с конца пятидесятых она начала вытеснять на полях традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Из кукурузы стали изготавливать тогда масло, консервы, ацетон, одеколон, алкоголь и много чего другого, ей посвящали фильмы, песни и стихи.

Народ не замедлил отреагировать на это серией анекдотов. Вот, например, один из них: «В Советском Союзе два «кукурузника»: самолет Ан-2 и Никита Хрущев». Или же анекдот другой: «Товарищ Хрущев, а мой папа говорит, что вы не только ракету запустили, но и сельское хозяйство». – «Мальчик, передай папе, что я сажаю не только кукурузу!».

– Помню я те времена хорошо, – рассказывает патриарх земледелия области, заслуженный агроном РФ Федор Козловцев. – Хрущев побывал тогда в США, посетил штат Айова – богатый земледельческий штат Америки, напоминающий несколько наш Краснодарский край. В вашего брата-журналиста початками кукурузы там бросал – отгонял, чтоб ему не мешали работать. Хрущев и сам был своей внешностью похож на фермера, и фермеры его как своего воспринимали.

Вернулся Никита Сергеевич в Советский Союз, и начала тут кукуруза по полям нашей страны шагать семимильными шагами. Не просто так, конечно, не с бухты-барахты, ведь это действительно одна из самых урожайных культур. Выращивали ее тогда и на корм крупному рогатому скоту, и людям на питание. У скота при выкармливании кукурузой отличный привес получался, по килограмму в день. Недаром газеты шутили тогда: «Держись корова из штата Айова!».

Я, кстати, был в Америке в конце восьмидесятых.

– И там по-прежнему в больших количествах производили кукурузу?

– Конечно. Америки без кукурузы нет и быть не может! Валовой сбор она дает отличный. К тому же у этой культуры удивительная природа. Состав питательных веществ в кукурузном зерне особый, способствует хорошему пищеварению, хорошему привесу.

Герои того времени

В так называемые «хрущевские» времена Федор Леонтьевич работал в совхозе «Реконструкция», тогда – Калининского, ныне – Михайловского района, был в том хозяйстве главным агрономом.

– Умный директор был в ту пору в «Реконструкции», Дыренко Павел Дмитриевич, – вспоминает Козловцев. – Он делал для кукурузы все, что для нее необходимо. У кукурузы, сажавшейся там на черноземных землях, в этом хозяйстве всегда были и предшественники хорошие, и нужные ей минеральные удобрения, а самое главное – труженики хорошие выращивали ее. И кукуруза не оставалась в долгу: во все засушливые годы, когда голод преследовал народ, прежде всего именно эта культура выручала людей.

– Насколько тяжело было внедрять кукурузу на полях области?

– Все новое сложно осваивать, а кукуруза требует больших затрат труда. Самым узким местом в производстве ее была тогда проблема с семенами. Их приходилось закупать за пределами области, в том числе в Америке. В нашей же области семян кукурузы производилось тогда очень мало, промышленного их производства вовсе не было. Не было, тем более, ни одного завода, предназначенного для переработки кукурузы.

Но были зато в области выдающиеся труженики, мастера своего дела, получавшие урожай кукурузы по пятьдесят, по шестьдесят центнеров зерна с гектара. Рогачев Борис Иванович, к примеру, Герой Социалистического Труда. В «Волгоградской правде» тогда его опыт подробно описывался. На Украине колхозник-стахановец, Герой Социалистического Труда Марк Озерный получал по сто двадцать центнеров зерна кукурузы с гектара. А звеньевая Евгения Доленюк выдавала аж по двести двадцать центнеров!

Триста пятьдесят тысяч и более гектаров засевались в нашей области в ту пору кукурузой. Для сравнения: сейчас этой культуре отведено на полях области в три с половиной раза меньше площадей – около ста тысяч гектаров.

Гонка за «Лидером»

– Хотя и сейчас, – продолжает свой рассказ Козловцев, – в нашей области есть очень интересное хозяйство, освоившее промышленное выращивание кукурузы, – ООО «Лидер» Николаевского района. Его директор, Вячеслав Зинченко – сам агроном по профессии. С ним вместе там работает просто гениальный селекционер, заведующая лабораторией селекции и семеноводства Ольга Николаевна Панфилова – ей цены нет! Вот кому надо бы присвоить степень доктора сельскохозяйственных наук. Они в хозяйстве много орошаемых земель имеют. Для получения высококачественных семян кукурузы построили там кукурузокалибровочный завод, единственный в России. Это хозяйство – пример того, как надо вести кукурузное хозяйство в Заволжье, в сухом регионе. Единственный, к сожалению, в области пример.

– Федор Леонтьевич, а почему сейчас такая ситуация: бананы на прилавках магазинов есть всегда, есть даже ананасы, а кукурузы – днем с огнем не сыщешь! Во всяком случае – в початках кукурузы…

– Ну, если поискать, я думаю, что можно было бы найти. Но производство кукурузы надо возрождать, без нее сельскохозяйственных проблем нашей области мы никогда не решим. Считаю, области нужна программа по наращиванию производства кукурузы. И эта культура освоена в области, надо просто удвоить, утроить эти мощности, пересмотреть технологии по ее производству. И кукуруза даст такой всплеск валового сбора, которого область не знала еще!

– Кукуруза – культура с очень высоким потенциалом урожайности, – подтверждает сказанное Козловцевым начальник отдела семеноводства министерства сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Иванович Шульц. – Превосходит ее в этом плане разве что только сорго. Хотя не во всей нашей области благоприятные условия для производства кукурузы – в центральных и южных районах, на богарном взращивании, без полива, хороший урожай ее не получить.

– Дмитрий Иванович, сейчас в области засевается кукурузой около ста тысяч гектаров пашни. Но ведь это, наверное, мало…

– Здесь вопрос упирается в сбыт. Если сильно нарастить посевы кукурузы, цена на нее упадет. Мы уже сталкивались с этим. В 2007 году, к примеру, была хорошая цена на кукурузу. На следующий год область произвела больше трехсот двадцати тысяч тонн кукурузы, и цена на нее резко снизилась. Так что, если нарастить производство культуры в два раза – не факт еще, что это на пользу пойдет. Надо здесь золотую середину искать…

DNG