Как добрые друзья

Неделя польской культуры в областной детской библиотеке открылась в понедельник литературно-музыкальным праздником под названием «Россия – Польша: диалог двух культур».

В программе недели – беседы-обзоры у книжной выставки, рассказывающей о культуре польского народа, видеопутешествия по достопримечательностям Польши, беседа с посетителями библиотеки об устном народном творчестве поляков, интеллектуальная игра «Символы Польши». Юные волгоградцы смогут совершить, не выходя из библиотеки, виртуальную экскурсию «Семь чудес Польши», поучаствовать в представлении польской народной сказки «Сельдь и камбала», познакомиться с польскими народными танцами в исполнении ансамбля «Волгарята», поиграть в национальные польские детские игры.
– Деятельность Волгоградской областной детской библиотеки, направленная на воспитание у детей и подростков уважительного отношения к культуре других народов, весьма важна для нас, – рассказала нам зам директора этого учреждения Ольга Абдуллаева. – Тем более если учесть, что в Южном федеральном округе и в нашей области проживает множество различных этносов. Поэтому начиная с 2009 года библиотека реализует проект «Детское чтение как фактор сближения национальных культур». Он помогает нашим читателям лучше узнать культуру народов, проживающих по соседству с нами.
За последние три года в ходе национальных недель (а польская стала одиннадцатой по счету), проводившихся в рамках проекта, читатели библиотеки уже познакомились с особенностями культур украинского, татарского, армянского, белорусского и нескольких других народов, проживающих на территории области.