Как и где продолжаем отмечать Святки

До пятницы, 17 января, все православные христиане продолжают праздновать Святки. В святые дни всегда было принято искать развлечений не только для тела, но и для души.

В эти дни отменяется пост по средам и пятницам, не совершаются коленопреклонения, запрещено бракосочетание. Зато на Руси было принято ходить в гости, обмениваться дарами и колядовать – петь особые стихи, прославляющие Христа.

В этот период особенно принято подавать милостыню, помогать бедным. Хотя церковь категорически против гаданий, эта народная традиция неистребима. Гадания и в 21 веке россияне очень любят – особенно девушки, чаще всего незамужние. Но задумайтесь – почему, чтобы ворожба была правдивой, полагалось распустить волосы, снять нательный крест, развязать все узлы и завязки на одежде?

Во вторник 14 января, по церковному календарю – праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, который в народе называют Васильев вечерок (старый Новый год). В этот рубежный день священники советуют прийти в храм и попросить благословения на весь предстоящий год. Так как Василий считался покровителем свиней, на стол ставили «Свинку да боровка для Васильева вечерка». И, конечно, сладости.