Как искры бенгальского огня

Его называют музыкальным фейерверком и шампанским. В Волгограде в пятый раз проводится фестиваль «Сon Brio». На этот раз он посвящен Году Российской истории. Шесть концертов адресованы поклонникам симфонической, народной, органной, хоровой музыки и даже любителям театра.

Сon brio – термин, понятный каждому музыканту-исполнителю. Означает он «живо, весело, с воодушевлением и огнем», не устает напоминать Виктор Кияшко, директор областной филармонии. Именно в ее стенах родился предновогодний фестиваль, в афишах которого всегда блистательные, как бенгальский огонь, произведения мирового репертуара.

9 декабря открывают фестиваль специальные гости из Норвегии – дирижер Эспен Сэлвик и солистка Марина Кан (фортепиано). Волгоградской публике Сэлвик покажет свое дирижерское и композиторское мастерство.

На концерте 14 декабря «Орган в России: миф или реальность?» штатный органист филармонии, молодой талантливый солист Владимир Королевский исполнит сочинения Глинки, Танеева, Рахманинова. Патриотов должно порадовать это редкое путешествие по страницам русской органной музыки.

– Сейчас в нашей стране вырос интерес к органному искусству, это очень заметно. В почете Бах и другие классики. А я собрал русскую программу для этого концерта, и это не меньшее наслаждение, поверьте, – Владимир рассказывает, что на протяжении последних месяцев он ежедневно занимается, чтобы порадовать слушателей.

Музыкальный спектакль-поэма «Зовет к Отечеству любовь» (15 декабря) посвящен 200-летию войны 1812 года.

– Необычна в нем роль оркестра. Это действующее лицо спектакля. В какой-то момент это армия Наполеона, в какой-то – русская армия и даже горящая Москва, – говорит художественный руководитель и главный дирижер Волжского русского народного оркестра, заслуженная артистка РФ Галина Иванкова. Исполняется музыка Глинки, Мусоргского, Хренникова, Свиридова, Петрова, Хачатуряна, Будашкина, Агапкина.

А на вечере «Короли вальсов» (18 декабря) народный оркестр собирается создать атмосферу бала, романтики. Прозвучат полюбившиеся публике вальсы, польки и марши Иоганна Штрауса и Василия Андреева, городские романсы и русские песни из репертуара Федора Шаляпина.

16 декабря на симфоническом концерте «Маэстро и ученики» за дирижерский пульт станут ученики народного артиста РФ Эдуарда Серова, который воспитал не одно поколение профессионалов высокого класса, и сам маэстро.

На закрытии фестиваля 23 декабря публика услышит монументальную кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский». Гениальная музыка советского композитора будет представлена в сопровождении кадров из одноименного фильма Сергея Эйзенштейна.