Как кумылженские тосовцы Москву покоряли

Вокальная группа ТОС «Чапаева» выступила в капитал-шоу «Поле Чудес». Тосовцы из Кумылженского района очень хотели рассказать о себе миру. Судьба предоставила случай – активистов пригласил сам Леонид Якубович! Вокально-инструментальная группа «Краснотал», которая развивается при ТОСе, приглянулась выпускающим редакторам программы – и музыкальная пятерка из Кумылги отправилась в Москву.

– Мы вышли на платформе Останкино, еще толком ничего не подозревая, что нас ждет впереди, – вспоминает председатель ТОСа Татьяна Козлова. – Сумки давили руки нещадно. И это при том, что большую часть реквизитов и подарков несли на себе мужчины – руководитель ансамбля «Краснотал», он же баянист, он же мой супруг Владимир Шумков, а также солист Виктор Королевский.

Женщины-казачки не отставали: Надежда Тюнникова, Любовь Харитонова и сама председатель ТОСа Татьяна Козлова.

– Огромное здание телецентра поразило размерами, – рассказывает она, – но оно все равно казалось тесным из-за большого количества людей вокруг. Нашли нужный холл. Удалось прийти в себя только тогда, когда с нами встретились редакторы и пояснили, кто в какой группе, в какой «тройке» и прочие детали, которые так нам необходимо было знать.

Весь коллектив «Краснотала» кроме темы передачи волновало и само выступление, признается Татьяна Федоровна. Может, поэтому она не сразу сконцентрировалась на вопросе.

– Настал день передачи, – продолжает рассказ Козлова, – нашей тройке Леонид Аркадьевич задает вопрос, который звучал примерно так: «С XII по XVIII века на Руси существовал церковный запрет на игру в шахматы. С чем сравнивала православная церковь это времяпрепровождение?» Я отгадала одну букву, затем ошиблась, соседке повезло больше, и она назвала все слово – «пьянство».

Но приятных и волнительных эмоций, говорит жительница Кумылги, хватило и без участия в финале.

– Дарить подарки Якубовичу – как с парашютом прыгать, – делится Татьяна, – столько адреналина. Мы привезли фото кумылженского монумента «Памятник донскому казачеству», папаху, плетку, пуховый шарф. Якубович аж поцеловал меня несколько раз! Но когда дело до казачьей шашки дошло – отказался ее принимать. Знаток традиций, он сказал, что шашку должен вручать казак. Спросил: «Муж есть?» Тут, конечно, супруг подоспел – он сидел в зрительном зале, с баяном. Баян не стал снимать, так с инструментом и шашкой и потянулся к Якубовичу…

После передачи презентов с кумылженской земли участники ансамбля поднялись на сцену.

– Как оказались в родной песенной стихии, так успокоились. Инструменты свои, костюмы – тоже. Администраторы предоставили лишь микрофоны, – делятся успехом наши артисты. Четко и слаженно выступили кумылженцы со старинной народной песней «Я встретил розу». Зал рукоплескал.

– С нетерпением ждем телевизионного выпуска передачи, – говорит Татьяна Козлова, – ориентировочно в эфире нас покажут 11 апреля. За это время «Краснотал» успеет выступить и перед земляками 8 марта, на сцене районного ДК. А пока у Татьяны Федоровны – домашние заботы.

– Без подарка обожаемый Якубович меня все же не оставил, – заключает Козлова, – пылесос подарил. Мощный такой агрегат! Хоть мы теперь и «звезды», но порядок в доме наводим сами!