Как минута молчания

Первые страницы номера можно назвать минутой молчания: там публикуется подборка стихов погибших в Сталинградской битве поэтов Владислава Занадворова, Максима Ястрана, Михаила Кульчицкого, Николая Овсянникова и Владимира Бараева-Сэркке. С особым волнением читаешь стихотворные послания сурового времени:

Это – мерзлых, разбитых дорог колеи,

Бесприютные звезды окопных ночевок.

Это – кровью омытые строки мои,

Что написаны криво на ложе винтовок.

(Владислав Занадворов)

В номере печатаются созданные в Сталинграде стихи советских поэтов Семена Гудзенко и Александра Яшина. Поэма капитан-лейтенанта Волжской военной флотилии Яшина «Город гнева», фрагменты которой публикует журнал, была написана в урывках между боями в августе-сентябре 1942-го и тогда же напечатана частями в «Сталинградской правде».

На страницах главной областной газеты регулярно публиковались стихи корреспондента редакции и поэтессы Людмилы Проскуриной, проработавшей в «Сталинградке» всю войну и в 1946 году выпустившей книгу «Суровые годы». Это был первый за всю историю местного книгопечатания отдельный поэтический сборник, автором которого являлась женщина. Кроме большой поэтической подборки, журнал печатает статью о жизни и творчестве нашей землячки.

Волгоградский писатель Анатолий Иванкин (1927-1990), будучи первым директором вновь отстроенного музея-панорамы «Сталинградская битва», на протяжении многих лет собирал документальный материал о начальном этапе Сталинградской битвы и художественно воплотил его в романе-хронике «Ристалище». Главы из этого последнего произведения писателя читатели наверняка встретят с интересом.

Под рубрикой «Проза» печатаются материалы к 90-летию замечательного волгоградского писателя-фронтовика Льва Колесникова (1923-1986) и фрагмент его романа о военных летчиках «Над уходящими тучами». Органично дополняет ратную тему продолжающаяся публикация исторического романа Анатолия Егина «Блеск власти», повествующего о временах Золотой Орды, а также рассказ Виталия Бирюкова «Письмо Сталину».

Значительное место занимают мемуарные и исследовательско-публицистические материалы. Журнал печатает не издававшиеся в современной России воспоминания английского писателя Александра Верта, который находился в районе Сталинграда в период сражения и сразу же после него в качестве корреспондента газеты «Санди-Таймс» и радиокомпании «Би-би-си».

Известный литературный историк Сталинградской битвы, основатель журнала «Отчий край» Виталий Смирнов на этот раз выступает со статьей «Заря на закате», где подробно анализирует документальные повести трех немецких участников волжского сражения.

К открытиям журнала можно с полным правом отнести документальное исследование Александра Полануера «Сталинградцы в Брестской крепости». Оно представит читателю не известные ранее факты обороны героической твердыни ее бессмертным гарнизоном, новые имена для внесения в Книгу Памяти Волгоградской области.

Познавательно документальное исследование Галины Беспальцевой о судьбе коллектива Сталинградского театра юного зрителя военных лет. В красочно проиллюстрированной статье искусствоведа Лидии Ишковой «Я вернусь» интересно и наглядно раскрывается тема Сталинградской битвы в творчестве нескольких поколений волгоградских художников.