Как погулять на Масленицу

Дочь мороза с жирными щеками – так иностранцы называли этот российский праздник. Масленица в этом году продолжается с 24 февраля по 2 марта.

У каждого дня Масленой недели свое название и ритуалы. Понедельник – встреча Масленицы. В этот день еще только разрабатывались планы гуляний, хозяева решали, кого звать в гости. На столе появлялись блины, самый первый отдавали бедным – помянуть усопших. Сооружалось чучело Масленицы.

Вторник – заигрыши, начинала гулять молодежь.

Среда – Лакомка. В этот день тещи приглашали молодых зятьев на блины.

Четверг – Разгуляй, разгар веселья: кулачные бои, катания на тройках, на каруселях и со снежных горок.

Пятница – Тещины вечерки. Приходила очередь зятьям звать тещ на угощение.

Суббота – Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости сестер мужа – золовок.

Воскресенье – Прощеное воскресенье, Целовальник, Проводы. В этот день все навещали друг друга, роднились, обменивались поцелуями, винились за прошлые поступки. Кульминацией гуляний было сжигание чучела Масленицы, проводы зимы. В костер кидали и всякий домашний хлам, старье, от которого нужно избавляться.

На сырную седмицу православные перестают употреблять в пищу мясо и блюда из него. Однако разрешается кушать все остальное – масло, сыр, молочное, рыбу. И, конечно, блины! Люди пели, плясали, веселились – запасались долготерпением, его требовал от них следующий за Масленицей Великий пост.