Как сарептяне горчицей царей потчевали

Впервые в Нижнем Поволжье масло и порошок из семян дикорастущей астраханской горчицы пробовал получать помещик поселка Дубовка Персидский

Было это еще в середине XVIII века. Однако первая научная се- лекция сарептской горчицы, техноло- гия фабричной переработки связаны с жителем Сарепты, естествоиспытателем Конрадом Найцем. В 1794 году он занялся этим по поручению дирекции Братской общины.

В 1801 году Найц основал горчичную маслобойню, которая в 1816 году пере- шла его зятю Гличу. В день получали 60-90 пудов порошка и до 25 пудов масла. Вначале своими силами засевали семенами желтой, белой и местной горчицы 20 десятин земли. Но стремительно растущий спрос на про- дукцию и нехватка сырья для ее изго- товления привели владельцев к мысли превратить окрестные крестьянские хозяйства селений Черноярского уезда - Чапурники, Цаца, Дубовый Овраг, Светлый Яр и др. в постоянных поставщиков сырья.

Лучшие посевы получали во влажных балках и лощинах, у подножия Ергенин- ской возвышенности и у Сарпинских озер, в пойме реки Ахтубы, где наиболее пригодные суглинистые и черноземные почвы. Урожаи зависели от климатических условий и колебались от 15-20 пудов с десятины до 80-100 пудов. Во второй половине XIX века посевы гор- чицы в Черноярском уезде вытесняли яровые хлеба ввиду высоких закупочных цен на рынке.

Фабриканты бесплатно раздавали семена горчицы в счет урожая с га- рантированной скупкой зерна, платили наличными и продукцией. В неурожай- ные годы выдавали беспроцентные авансы и ссуды, помогали нуждающимся крестьянам с приобретением плугов, борон и пр. После высочайшей оценки сарептской горчицы при дворе императора Александра I саратовскому губернатору Панчулидзеву и дирекции Братской общины было рекомендовано распространить посевы горчицы в губернии, расширить производство. Сарептские горчичное масло и поро- шок были признаны лучше импорт- ных прованского и оливкового масел, английской и французской горчицы.

Горчичная отрасль стала определять благосостояние жителей колонии и окрестных селений. К середине XIX века был сформирован товарно-сырьевой рынок сарептской горчицы, определяющий цены на зерно и спрос на продукцию в Нижнем Поволжье и Европейской России. Торговый дом "Наследники И. К. Глич" к 1850-м годам выпускал до 6000 пудов масла и 17 000 пудов порошка. Торговали продукцией в сарептских лавках Москвы и Санкт-

Сарептская горчица обязательно была на столе императора Николая II и его семьи

Людвиг Фердинанд Глич

Петербурга, комиссионных магазинах, на ярмарках в Поволжье, Прибалтике, на Кавказе, Урале, Дону.

В 1856-1857 гг. братья Глич выстрои- ли новую фабрику с паровой машиной, модернизировали и усовершенствовали горчичное производство. Через два года фабриканты получили почетное наименование "Поставщики Двора Его императорского Величества". Поставки эталонной сарептской горчицы к цар- скому столу продолжались вплоть до 1917 года.

Успехи сарептских предпринимате- лей не остались незамеченными. Одна за другой открывались в Поволжье горчичные фабрики. Их владельцы не- законно использовали торговую марку фабрики Глич "Сарептская горчица" для

Этикетки горчичного завода

своей продукции, которая значительно уступала по качеству оригиналу. В ре- зультате цены на зерно и продукцию снизились вдвое.

Тем не менее в конце XIX - начале XX века сарептская горчичная отрасль по-прежнему считалась центром гор- чичной промышленности Европейской России. Горчица экспортировалась в Китай, Германию, Данию, США. По же- лезной дороге вывозилось 5000 пудов горчичного масла в Санкт-Петербург, по 1000 пудов в Ростов-на-Дону, Воро- неж, ст. Урюпинскую, Харьков. Торговая марка "Сарептская горчица" заслуженно стала всемирно известной, а Сарепта признана историческим центром куль- туры горчичного производства России в XIX-XX веках.