Как школа в Серафимовиче стала и тюрьмой, и госпиталем

Эпизоды нового сериала «Тихий Дон» снимались в Волгоградской области

Завершились съемки новой киноверсии знаменитого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Экранизация приурочена к 110?летию со дня рождения писателя. Режиссер фильма Сергей Урсуляк выбрал для съемок живописные места на берегах Дона. В картине будет 14 серий, ее премьера заявлена уже в этом году.

Гений места

По словам создателей, главную роль в их картине сыграл Дон, хотя поначалу предлагалось снимать где?нибудь в Подмосковье. Зато в кадре – необыкновенно красивая природа великой реки и то, что называют «гением места». Эта земля и по сей день сохраняет дух, говор гордого народа. Были построены декорации – базы, курени, мельница, – все с нуля. «Станицу» обживали, потом, когда понадобилось по сценарию, – сожгли.

– Все, что вы увидите на экране, кроме церкви, – это рукотворное, – не раз пояснял журналистам Сергей Урсуляк. – Строительство заняло столько времени и денег! По кусочкам мы собирали и быт, и одежду. Сергею Герасимову было в этом смысле легче. Если раньше был кавалерийский полк, то сейчас мы собирали лошадей по одной и привозили их на площадку. Причем лошади должны быть обязательно донской породы, иначе консультанты пообещали нас выпороть. Быт тоже изменился. Все ходят в сетевые магазины, коров и овец мы привозили, потому что их уже найти непросто. Быков мы и вовсе выращивали сами, учили их ходить в упряжке, слушаться.

Станичники предоставляли для съемок свою домашнюю живность, лошадей, старинную утварь и даже рецептами домашней кухни делились. Вот почему в своих многочисленных интервью Сергей Урсуляк говорил, что «такого богатства материала ни у кого из нас уже в жизни не будет, это такая удача...»

Универсальный особняк

Несколько натурных эпизодов сняты в Волгоградской области в городе Серафимовиче. В ноябрьские холодные дни съемки проходили на берегу Дона на территории бывшей серафимовичской школы № 2. Двухэтажный особняк красного кирпича старинной кладки не случайно приглянулся киношникам. Колоритное здание, построенное в конце девятнадцатого века, – свое-образная визитная карточка города.

В этом самом здании, по замыслу режиссера, расположился госпиталь, в котором находился на излечении раненый Григорий Мелехов. Там снималась известная сцена из романа: в палату приходит высокое начальство, Мелехова спрашивают, за что он получил крест, а строптивый Гришка отвечает, что ему бы по нужде отлучиться. Там же снимались и другие трогательные сцены. Например, как раненые казаки читают письма домашних о тяжкой жизни без кормильцев. Сохранившее флер эпохи здание попало в кадр буквально со всех сторон.

– С центрального входа его снимали как госпиталь. А с тылов то же самое здание «стало» местной тюрьмой, после того как к нему пристроили небольшую декорацию, будку охранника, – рассказал редактор местной газеты Григорий Выпряшкин.

Коротко стриженных в массовку не брали

Под прицел кинокамер попали местные жители Серафимовича. Для эпизодических ролей в массовке они проходили кастинг. Женщин с модными короткими стрижками не брали. От мужчин требовались соответствующий возраст, внешние данные – чтоб на справных казаков были похожи. А тех, кто к седлу привычен, джигитовкой занимается, членов местного конноспортивного клуба, даже приглашали для съемок батальных, походных сцен в Ростовскую область.

Непрофессионалы – участники съемок получали небольшие гонорары, 500 рублей в день. Да разве дело в деньгах? Главное, чтобы все было по правде, считают земляки. Поэтому ревностно наблюдали за происходящим на площадке.

Переживали за исполнителя главной роли Григория Мелехова. Ему сделали нос с горбинкой, чернявый чуб – да, это по?нашему. Но уж больно парень щуплый, как он с Аксиньей?то будет управляться? – подшучивают земляки, с нетерпением ожидая премьеры.

В картине заняты хорошие профессиональные актеры – Никита Ефремов, Артур Иванов, Анастасия Введенская. Блеснул в этом фильме и волгоградец Александр Яценко, получивший широкую известность после исполнения роли Егора Мячина в «Оттепели».

Григория Мелехова сыграл Евгений Ткачук, уже успевший поработать с такими мэтрами, как Сокуров, Хотиненко. Эта роль для артиста может стать этапной в его творчестве, считает режиссер. Пантелея Прокофьевича Мелехова играет Сергей Маковецкий. Выпускнице Щукинского училища Полине Чернышовой доверили одну из ключевых ролей – Аксинью.

Фото Григорий Выпряшкин и сайт кинотеатр.ру