Как украшают дом и елки волгоградские художники

Накануне новогодних праздников «Волгоградская правда» обратилась к своим друзьям – дизайнерам и художникам – с просьбой поделиться идеями новогоднего декора. Интересно, как они, люди творческие, украшают дом и елки?

Игрушки, которые не бьются

Александра Беликова, автор сайта по рукоделию:

– Вот уже несколько лет на нашей зеленой красавице рядом с покупными игрушками висят и уникальные, сделанные своими руками. У нас уже есть ажурные снежинки, связанные крючком из тонкого белого хлопка, «валяные» шарики, фетровые пряничные человечки, рождественские чулки из лоскутков. Все это придает уют и делает елочку особенно нарядной. Каждый раз перед Новым годом я создаю несколько новых авторских игрушек.

Конечно, все началось с блогов рукодельниц в Интернете. Как-то я увидела елочную игрушку из фетра и решила сшить подобную – теплую и добрую. Первой моей игрушкой стал фетровый пряничный человечек. Затем мы с мамой придумали и сшили яркие домики и веселых снеговиков. Вскоре к нам обратилась одна компания и заказала штук сто разных игрушек для подарков своим клиентам. Так что наши персонажи радуют не только мою дочь Лизу в Новый год, но украшают уже много елок в разных городах и даже странах.

Звезды и пришельцы

Наталья Медведева, художник:

– Это гирлянда с инсталляцией «Старые и Новые миры». В Новый год тянет пофилософствовать о временах и пространствах, о вечном и сиюминутном. К тому же переход в новое – всегда магия, метафизика! Головы я сделала из мятой бумаги, марлевой ткани для молфеста «Экогород». А потом они пригодились для декора окна. Немного жутковатые, но с настроением. Гладкие шары – это зарождающиеся миры, а антропоморфные головы – исчезнувшие цивилизации. Как отнеслись к композиции домашние? Дома все привыкли. Дети даже помогали бумагу мять для голов (это как из пластилина лепится, но только из мятой бумаги, потом, после высыхания, обклеивается марлей и раскрашивается.) А гирлянда – это звезды, небо!

Семейка оленей

Ольга Либман, декоратор:

– Праздник к нам приходит, как всегда, с запахом сосны и ворохом опилок. Доски, лобзик, клей и золотой баллончик. Вот они – настоящие атрибуты Нового года. Обожаю это время. Хорошая возможность вернуться в детство и потворить что-нибудь, высунув язык от удовольствия. Давняя фантазия о проносящихся стадах оленей и рассыпающих по небу горы подарков снова тонко тревожит душу и руки сами хватаются за пилу.

Все просто. Пара досок, пара листов фанеры и появляется олененок. Такой трогательный и беззащитный. В шарфике и носочках. И сразу же выясняется, что без мамы и папы ему никуда. Семьей они выглядят респектабельней. Забавно, как пара аксессуаров принципиально меняет картину – и они уже не проносятся над дымоходной трубой, а чинно возвращаются с рождественского базара.

Вот видите, ребята, олени тоже считают, что Новый год – самый семейный праздник.

Белая и пушистая

Оксана Радченко, художник по текстилю, руководитель студии декоративно-прикладного искусства «Батик»:

– Это чудо в перьях – фантазийная елочка – понравилась моему внуку. Чтобы сделать одно такое перышко, я беру лист белой бумаги формата А3. Сгибаю его пополам и надрезаю края лапшой, потом слегка подкручиваю ножницами. Получаю снежные игольчатые еловые лапы. Основа этой елки сделана из воздушного тюля, подвешенного к потолку в виде конуса. К этой прозрачной «льдистой» ткани обычными булавками я прикрепила перышки. А между ними повесила серебристый дождь.

Зимнее дерево

Мария Антоненко, художник, дизайнер:

– Елку наряжать совсем не обязательно. Чем плохо новогоднее дерево? Его я сделала для подруги. Идея – зимняя новогодняя сказка. Хотелось чего-то небанального, в зимнем колорите. Потому и цвета такие – серебряный, голубой, бирюзовый, белый. Спиленная ветка тополя чуть больше метра длиной приглянулась мне тем, что была похожа на маленькое деревце-подросток. Я покрыла его серебряной автомобильной краской из баллончика (можно взять обычную акриловую краску, тоже в баллоне). Поставила чудо-дерево, как в вазу, в горшок с мокрым песком, и задрапировала эту основу голубой органзой с бусинами. Украшения для деревца (банты из тонкой гофрированной бумаги и бумажные ажурные сердца) повесила на серебряные шнурочки. Уверена, лаконичное праздничное деревце приносит счастье в Новый год не хуже елки! Это очень простая композиция, для которой можно взять ветку любого размера. Особенно хорошо она смотрится на окне на просвет.

DNG