Какая набережная нравится вам?

«Волгоградская правда» продолжает знакомить читателей с эскизными проектами реконструкции Центральной набережной. Сегодня мы завершаем представление работ, предложенных на конкурс шестью авторскими коллективами.

Проект № 5: граффити и световые инсталляции

На эскизе набережная в двух уровнях плавно огибает Волгу двумя большими дугами. Основная мысль проектировщиков – позаботиться об отдыхе и прогулках горожан. Проведено четкое деление территории на функциональные зоны: пешеходная, активного отдыха, развлечений и т. д.

Набережная останется узнаваемой. В первоначальном виде сохраняются все объекты исторического наследия – лестница, стена Родимцева, панорама, памятник Волжской военной флотилии. Планируются мероприятия только по реконструкции, восстановлению и благоустройству этих исторических объектов.

Проектировщики поясняют, что движение горожан и туристов как бы притягивают два «якоря». Это, во-первых, памятник странам-участникам антигитлеровской коалиции (идея этого сооружения осталась не понятой большинством зрителей и вызывает немало нареканий). Он приближен к мемориальной зоне у панорамы «Сталинградская битва».

И второй «якорь» – амфитеатр. Это площадка для концертов и общегородских зрелищных мероприятий. На эскизе он расположен неподалеку от насосной станции Водоканала. Сцена отвернута к Волге, со ступеней открывается панорама реки.

Весьма разнообразное наполнение придумано для пешеходной зоны: прогулочные дорожки, зона парковой скульптуры, фонтаны, площадки для паблик-арта (уличный театр, плоскости для граффити, площадки для молодежных субкультур), места проведения вернисажей художников и ярмарок, световых инсталляций и проекций на воде.

На первой террасе – парковки для личного транспорта горожан. Досуговая инфраструктура – кафетерии, клубы, пункты проката велосипедов и спортинвентаря – размещается как на нижней, так и на верхней террасах.

В проекте № 5, так же, как и во всех остальных, основная общественно-деловая нагрузка смещается к мосту через Волгу. Гостиничный комплекс, общественно-деловые здания и жилые дома разработаны концептуально, без детальной проработки.

Проект №6: лифты в зданиях-консолях

Авторы, как нигде в других проектах, предложили своеобразный способ связи верхнего и нижнего уровня набережной. Дело в том, что для проектировщика одна из главных трудностей Центральной набережной – очень большой, порядка 26 метров, перепад между уровнем улицы Чуйкова и уровнем нижней прибрежной террасы. Не просто учесть неудобства подъема наверх, особенно в жару или сильный февральский ветер, найти самый удобный «путь».

В этом проекте поперечные городские улицы, которые выходят на набережную, продляются на… крыши капитальных объектов, которые должны выходить к Волге своеобразными консолями. Общественно-деловая функция набережной сконцентрирована в этих объектах. Крыши зданий предлагается сделать эксплуатируемыми, с устройством озеленения, размещением прогулочных террас, летних кафешек, видовых и смотровых площадок.

Таким образом, говорят проектировщики, удается расширить и благоустроить верхнюю террасу набережной, сохраняя от застройки самую ценную нижнюю террасу. Внизу находятся только коммуникационные башни, в которых предлагается разместить лифты.

Приоритетом проекта провозглашается превращение набережной в доступное благоустроенное пешеходное пространство для жителей и гостей города. «Фишка» проекта № 6 – создание непрерывной прогулочной аллеи вдоль берега Волги от речного вокзала до мостового перехода и далее до Центрального стадиона.

Площадь перед центральной лестницей предлагается сделать пешеходной с устройством под ней тоннеля для проезда автотранспорта. С двух сторон площади устраиваются аллеи с цветниками и фонтанами, соответствующими статусу центрального парадного входа набережной.

Личное мнение

Иван Новаков, академик РАН, член жюри открытого конкурса на лучший концептуальный проект комплексного развития территории набережной 62-й Армии:

– Центральная набережная находится в крайне тяжелом состоянии, ее нужно ремонтировать и благоустраивать. Скупой платит дважды – необходимо решить вопрос капитальной реконструкции набережной раз и навсегда. Все проекты, заявленные на конкурс, не идеальны. По каждому есть замечания. Однако один из них, и это видно на сайте, понравился публике больше. Если довести его до кондиции, устранив недочеты, возможно, он мог бы стать базовым для реконструкции. Много критики по поводу вероятной коммерческой застройки набережной. Все-таки давайте жить современными реалиями. Бюджет такую махину не потянет. Я за разумное государственно-частное партнерство, привлечение инвесторов.

Вера Бойко, молодая мама:

– На набережной должно быть много тенистых уголков с лавочками, достаточное количество стильных кафе (а не забегаловок!) и детских площадок. И – простите – нормальные туалеты. Голубые кабинки, извините, стыдоба. Конечно, перед тем, как новую набережную рисовать, неплохо было бы капитально отреставрировать пропилеи, ротонду, гранитные парапеты и вазы.

Олег Новожилов, студент:

– Был на выставке, унес жетон для голосования с собой – не решил, кому отдать предпочтение. Какие-то проекты лучше проработаны, какие-то хуже. Есть проблески, кстати. Например, проект с амфитеатром, но там вся набережная, как лысый плац, в волгоградское лето это адский солнцепек. Там надо что-то придумывать от солнца.

Валерий Новожилов, пенсионер:

– Просматривая эскизы, я не заметил ни на одной из лестниц, соединяющих ярусы набережной, пандусов, съездов для детских колясок, инвалидных кресел, велосипедов. Это минус. Вся набережная должна быть только пешеходная и с защитой «от дурака», чтобы ни один лихач на иномарке не смог туда никак проехать.

P. S.

Сегодня – завершающий день народного голосования за лучший проект реконструкции Центральной набережной Волгограда. До 19 часов горожане могут оставить свое мнение в книге отзывов и выбрать понравившийся проект на выставке в Доме архитектора Волгограда. Или на сайте http://guag.volganet.ru/Archkon/Golos.html.

Поделиться в соцсетях