Какие памятники помогают волгоградцам верить в приметы

Где и что надо погладить и потереть, чтобы желание исполнилось. Даже те, кто не верит в приметы, улыбаясь, исполняют ритуал – трут, чешут, обнимают и даже целуют уличную скульптуру. Бронза лоснится, камень «лысеет» от прикосновений сотен ладоней. Ведь все хотят быть счастливыми.


В Волгограде есть памятники, которые приносят удачу тому, кто хорошо попросит. Надо только знать, с какой стороны подступиться к изваянию и что с ним сделать. Впрочем, особых подсказок не надо. Видишь, горка монет у подножия памятника – смело бросай свою, не прогадаешь. Если у фигуры что-то натерто до блеска, не теряйся и тоже дотронься до этого места.

Какие волгоградские памятники надо погладить и потереть, чтобы заветное желание исполнилось? Пройдем незарастающими народными тропами к самым популярным скульптурам города.

1. Ангел-хранитель Волгограда.

Говорят, он сделан в «натуральную величину» и может выполнять самые сокровенные желания. Для этого надо подержать Ангела за кончики крыльев, проговаривая про себя свою мечту. Чтобы путь к ней был легким, Ангелу надо погладить ноги. И, не жалея, бросить мелкую монетку – ее звон услышат на небесах и выполнят вашу просьбу.


Одна из местных газет рассказала историю про женщину, которая попросила Ангела вернуть ей мужа, уехавшего далеко на заработки и пропавшего без вести. Поиски ничего не давали, человека уже считали погибшим. Женщина обратилась к Ангелу со слезной просьбой спасти супруга и поставила к подножию свечу. Случайное совпадение или нет, но когда она вернулась домой, то первое что увидела – распахнутую дверь в квартиру. Женщина перепугалась и думала, что к ней вломились воры. Но оказалось, в квартире ее ждал супруг, добравшийся к ней после долгих мытарств.


2. Памятник собаке-подрывнику.


Верный пес, воевавший вместе с людьми во время Великой Отечественной, увековечен в бронзе. Это первый в России мемориал «Истребителям фашистских танков» – служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД. Собачке, символу верности и жертвенности, трут нос, чтобы все было хорошо.


3. Памятник святым Петру и Февронии.

Памятник посещают влюбленные пары и свадебные процессии. Святых изобразили с голубем в руках, рядом восемь гранитных скрижалей с цитатами из Евангелия о любви и чадолюбии. Первый памятник святой княжеской чете – благоверным Петру и Февронии – появился на их родине в Муроме. Волгоград стал десятым городом в России, где их увековечили. Чтобы жить душа в душу в браке, надо потереть между ушами и нос у зайчика, который сидит за спинами святых.

4. Памятник казаку и казачке.

Скульптурная композиция отражает вековую традицию проводов на военную службу с иконой Божией Матери и благословением крестным знамением. Бронзовый памятник сооружен на деньги казаков-предпринимателей. Состоит из двух фигур: казак на коне, уезжающий на службу, и казачка, провожающая мужа с иконой в руках. Смог достать до стремени казака и коснуться его сапога – значит, твоя воинская служба пройдет благополучно.

5. Шуры-мурские коты.

Погладить пузо коту, восседающему у входа в едальню, значит, обеспечить себе довольство и сытость в дальнейшем. Для закрепления успеха нужно потереть бантик, глаз и сумочку у кошечки, сидящей на лавке напротив.

6. Памятник пятаку.

Студенты, особенно те, что учатся в медицинском университете, перед сессией посещают памятный знак пятаку. Согласно старинной советской примете, отправляясь на экзамен, нужно было класть под пятку пятак. Ведь пять копеек – это пять баллов, оценка «отлично»! Сейчас те деньги вышли из оборота, да и студенческие рейтинги измеряются по другой шкале. Но это в конце концов прикольно – весело попрыгать на пятаке, вделанном в тротуар напротив дверей ВолгГМУ, и – получить зачет автоматом!

7. Памятник копейке.

Самый молодой памятник Волгограда. Он появился в честь 75-летия Волгоградского института бизнеса, именуемого в народе «Копейка». Огромная копейка на постаменте установлена прямо на территории учебного заведения. Основатели памятника рекомендуют потереть его перед сделками, экзаменами, свадьбой, да и просто на удачу.

8. Памятник автомобилисту.

Это первый в нашей стране памятник автомобилисту. Прообразом скульптуры стал Адам Козлевич из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Чтобы сдавать экзамен на права с первого раза или ездить без поломок и аварийных ситуаций, нужно потереть как следует руль.