Какую «подлянку» устроил Бари Алибасов Галкину и Пугачевой

Бессменный руководитель «На-На» Бари Алибасов не раз привозил группу с гастролями в Волгоградскую область

В интервью «Волгоградской правде» заслуженный артист России рассказал о том, чем ему больше всего запомнились наши края, о неудачной попытке подарить примадонне павлина, а также о секретах успеха его музыкального коллектива

Репертуар – 220 песен

– В СМИ немало написано о непростом нраве Бари Алибасова, а вот участники «На-На» утверждают обратное. Как бы вы сами охарактеризовали себя в этом плане?

– А я никогда и не встречал людей с простым характером. У каждого человека своя гамма чувств, эмоций, к которым другим, как правило, тяжело приспосабливаться. Наверное, поэтому 70–80 % браков в наше время завершаются разводами. В работе же нужно уметь расставлять приоритеты, подстраиваться под характер тех, с кем взаимодействуешь.

– Иногда приходится слышать, что залог популярности «На-На» в наработанной за долгие годы работы «базе» поклонников. За счет чего же коллектив старается привлечь внимание нового, современного слушателя?

– Тяжело понять, что такое современный слушатель. Сегодня рядом со мной в основном живут люди двух типов: воспитанные на музыке 80–90-х и те, кто предпочитает современную музыку. Они разные, поскольку разные песни являются фоном их биографии. Современная музыка, которую слушают те, кому от 10 до 22 лет, близка к музыке 60-х – в ее основе лежит эмоциональный фактор, а не мелодия или слова. Клубная музыка сейчас живая, инструменты дышат, исполнители ушли от традиционной формы куплет-припев. Сказывается еще и влияние рэпа, в котором есть только слова. Наши же фанаты – это преимущественно более взрослое поколение.

– Тем не менее молодежи среди ваших поклонников тоже немало…

– А это уже результат конкурентной борьбы 90-х, когда в некоторых кругах предпринимались попытки опустить «На-На» до уровня групп, которые исполняют всего две песни. У нас же их 220! К тому же «На-На» – это единственный в Европе коллектив, не имеющий абсолютно никаких жанровых ограничений. В нашем репертуаре есть музыка на любой вкус и цвет. Кто еще может похвастать тем, что выпустил целый альбом духовной музыки? Два альбома музыки 50–60-х? Альбом на тайском языке? Причем мы тогда приехали в Таиланд с песнями, о которых уже сами тайцы позабыли. Мы никогда не боялись экспериментировать, совмещать несовместимое. Мы скрещивали даже этническую и академическую музыку – этого никто никогда не делал и не сделает, поскольку требуется слишком много моральных, физических и материальных затрат.

Дай бог, чтобы все так продолжалось

– Как обстоят дела в коллективе у волжанина Михаила Игонина?

– Миша – это просто талантище. После его появления в «На-На» я воспрял духом. Мало того, что это великолепный барабанщик и вокалист, он еще и актер первоклассный. Причем это мастерство Миша освоил буквально за неделю. Развивается парень очень быстро, ни в чем не уступает партнерам, покоряет Германию и Великобританию. Англичане от него были просто в восторге! Честно скажу, делать из артистов звезд в столь короткий срок мне прежде не удавалось.

– Если разделить вашу многолетнюю карьеру на разные периоды с точки зрения успешности, то на какой стадии вы сейчас – подъем, спад или, может, золотая середина?

– Золотой подъем! Нынешний состав «На-На» я приравниваю к тому, который в обществе принято именовать «золотым»: отношения в группе идеальные, работа движется превосходно. Тогда в группе царила настоящая семейная атмосфера, артисты были братьями по духу, а я, не задумываясь, тратил деньги на этот коллектив, точно зная, что мы заработаем гораздо больше. Сейчас ситуация такая же, и дай бог, чтобы это продолжалось. Честно признаться, я не верующий, но Бог явно любит меня больше, чем всех верующих вместе взятых. Он всегда милостив ко мне и дает то, что я хочу.

– Правда ли, что вы преподнесли Алле Пугачевой на день рождения павлина?

– Нет, я его привез из Ростова, но не подарил Алле, поскольку они с Максимом не захотели эту птицу. Галкин даже отреагировал немного резко, сказал: «Сложно было придумать бОльшую подлянку!». Прекрасно его понимаю, ведь у них в доме маленькие дети, а эта птица с трехметровым хвостом жутко шумная. Кричит так, что ведущим рок-музыкантам и не снилось. Может спугнуть самого дьявола. Однажды из-за его крика в моем доме кот вскочил на шкаф и не слазил с него три дня. Сейчас же этот павлин находится… скажем так, в хорошем месте. Ему уже купили подругу, гуляют теперь вместе.

Любовался ткачихами

– Вы не раз бывали с гастролями в Волгограде. Чем в первую очередь запомнился наш город? Есть ли у вас здесь друзья?

– Волгоград мне, как и всем приезжим, запомнился выдающимися памятниками Великой Отечественной войны и своей длиной. Сравниться с ним в этом плане может разве что Лос-Анджелес. Тот растянулся вдоль океана, Волгоград – вдоль реки. А лучше всего я помню ткацкую фабрику в Камышине. Мы были там несколько дней, и я в каждую свободную минуту шел любоваться, как работают станки. Это завораживало. Окна здания располагались низко, поэтому все было прекрасно видно снаружи.

ДОСЬЕ «ВП»

Бари Каримович Алибасов, музыкант, композитор, продюсер, заслуженный артист России

•ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 6 июня 1947 года в Чарске (Казахская ССР)

•КАРЬЕРА: 1966-1989 гг. – ансамбль «Интеграл» 1989 г. – настоящее время – группа «На-На»

•ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: жена Виктория (шестой брак), дети: Бари (1985 г. р.) и Иван (2016 г. р.)

Поделиться в соцсетях