Камышин играет в куклы

Центр ремесел, созданный при художественной галерее, проводит региональную выставку «Ателье чудес». В Камышине возрождать искусство изготовления детской игрушки стали около десятка лет назад. Первой широко это творческое направление стала развивать в городе народный мастер Елена Вернидубова.

Шесть лет назад она по благословлению митрополита Германа и при поддержке священника Свято-Никольского собора отца Алексия создала при храме Семейный центр мастерства и ремесел по изготовлению старинной детской тряпичной игрушки. Вслед за этим Центром в городе появился и другой – Центр ремесел при Камышинской художественной галерее. Здесь объединились все мастера народных промыслов, включая игрушечников. Так что в Камышине «играть куклы» стали давно, массово и организованно.

Выставке кукол, которая открылась сейчас в Художественной галерее, решено на сей раз придать региональный статус. Пригласили сюда мастеров-кукольников со всей области. Прибыли на нее умельцы из целого ряда близлежащих городов – Петров Вал, Котово, Иловли, Михайловки, поселений Камышинского района городов и весей региона. Выставку назвали «Ателье чудес».

– На выставке, – рассказала Вера Вагнер, старший научный сотрудник, руководитель Центра ремесел, – широко представлены куклы, выполненные в самых разных техниках и жанрах: тряпичная народная кукла, авторская, кукла в технике «Примитива», кукла Тильда, куклы из соленого теста и многие другие. На выставке мы организовали и мастер-классы по созданию оригинальных игрушек.

Испокон веку куклы были не только главным элементом воспитания детей, играли в них и взрослые – коллекционировали их, украшали ими интерьеры. Так что кукла была еще и показателем достатка и даже предметом роскоши. А еще, как известно, куклы на Руси являлись оберегом для их хозяев…

Каких только кукол нет на выставке «Ателье чудес»! Конечно же в первую очередь широко представлены лоскутные куклы последовательниц Елены Вернидубовой.

Такую куколку, применив старание и обильно сдобрив его любовью, может сделать каждая мама. Причем, не используя ножниц и иголки. Достаточно лишь найти в гардеробе лоскутки натуральной ткани и натуральных шерстяных ниток. Такая куколка становится и оберегом для своего маленького хозяина: ведь мама вкладывает в игрушку всю свою любовь, которая призвана хранить ее чадо и помогать ему везде и всегда.

И еще одно ноу-хау выставки. Здесь можно познакомиться с историей представленных кукол. О ней подробно рассказывают устроители экспозиции и сами мастерицы.

А самые маленькие посетители выставки могут принять участие в интересных ролевых играх и даже немножко поиграть с понравившейся куколкой. Вход на выставку бесплатный.

Выставка «Ателье чудес» продлится до середины декабря.