Камышинский драматический театр готовится открыть 105-й сезон

«Волгоградка» подробно писала о прошлом 80-м юбилейном сезоне Камышинского драматического театра. И вот в этом храме сценического искусства, всего спустя год, – новый юбилей. Да еще какой! Театр, судя по расклеенным по городу красочным афишам, откроет в этом году свой… 105-й сезон.

На днях в споре камышинских театралов и краеведов по поводу возраста местного драматического театра наконец-то поставлена точка. Обнаружены документальные свидетельства, подтверждающие, что Камышинского драматическому театру более ста лет. А еще точнее – 104 года. Так что нынешний театральный сезон – 105-й.

Спор о возрасте местного театра шел в Камышине более десятка лет. Годом создания Камышинского драматического театра последние полвека принято было считать 1934-й, когда он был учрежден в статусе «колхозно-совхозного». В архивах и в местном краеведческом музее имеются документы, подтверждающие этот факт. Так что о других датах горожане и не помышляли вовсе.

Не помышляли до тех пор, пока в свет не вышла книга местной театральной звезды, любимицы камышан, заслуженной артистки РФ Валентины Ватажко. Валентина Васильевна, как выяснилось, не один год вела свои краеведческие исследования и в итоге доказала: камышинский театр – один из старейших в России. Дата его создания – 1910-й год.

В Камышине завязались споры: мнения местной интеллигенции разделились. Дабы урезонить пыл некоторых спорщиков, комитет по культуре при мэрии города вынужден был года два назад создать специальную комиссию, которая взялась провести свои независимые исследования. «Пройдясь» по архивам страны, комиссия на днях и разрешила в итоге этот затянувшийся конфликт сторон.

– Да, обнаружены новые исторические документы, – сообщил «Волгоградке» директор театра Евгений Бакин, – которые подтвердили: исследования Валентины Ватажко действительно верные. Камышинский драмтеатр официально был создан в 1910 году. Значит, нынешний наш сезон юбилейный – 105-й. Учитывая то, что до этого годом создания театра считался 1934 год, прошлый сезон, представьте себе, был у нас тоже (!) юбилейным – 80-м. В общем, юбилей за юбилеем! Парад знаменательных дат.

Юбилейный сезон открыло «кукольное отделение» театра «Калейдоскоп». При аншлаге в зале была показана маленьким зрителям «Сказка про зореньку».

– Что касается юбилейного сезона драматического отделения театра, мы тоже не отступили от традиции и откроем его классикой – премьерным показом пьесы Льва Толстого «Власть тьмы», – сообщила в беседе замдиректора театра Лариса Мачюрина. – Спектакль поставил режиссер из Элисты – Владимир Бурлаченко.

Чем будет еще интересен для зрителя этот театральный сезон? На днях труппа Камышинского театра отправится на недельные гастроли в город Рыбинск Ярославской области. Рыбинский драмтеатр также посетит Камышин с ответным визитом. В октябре камышане примут участие во втором региональном фестивале «Театральная идеология». Там они покажут спектакль «Пришел мужчина к женщине» Семена Злотникова (поставил пьесу московский режиссер Евгений Лаптев).

До конца года театр порадует зрителей и еще двумя премьерными спектаклями. А всего в этом сезоне их будет шесть. Плюс пять премьерных показов кукольного театра. И, конечно, капустники: большая часть из них будет посвящена исключительно юбилейным торжествам – истории Камышинского театра и его ведущим актерам. Кстати, в этом сезоне труппа пополнилась тремя новыми актерами – актрисой Московского академического театра оперетты и двумя молодыми артистами из Украины – оба они работали в Луганском драматическом театре.

Всего же в рамках муниципального заказа театр в свой 105-й юбилейный сезон представит на суд зрителей десять пьес. И объединит их одна главная идея – семейный просмотр.

DNG