Капустный пирог приправлен шуткой

У волгоградских слуг Мельпомены и Талии есть славная традиция. В первый понедельник после Международного дня театра артисты собираются на свой капустник, который в нашем городе популярен не меньше, чем некогда в столице знаменитые мхатовские посиделки с капустными пирогами.

Понедельник в театрах обычно выходной день. Хороший повод собраться всем вместе на шуточное представление для узкого круга. Его сценарий, исполнение доверяют активным коллегам. В шумном корпоративном действии были замечены представители практически всех волгоградских театров.

Формат праздника позволяет вольности, чем актеры от души пользуются, поскольку с юмором относятся к себе, к закулисной жизни и даже к своей зарплате. Им ничего другого не остается, как вытащить это на сцену и разыграть как великолепный анекдот.

Капустники проводятся каждый год на разных волгоградских театральных площадках. На этот раз ею стал ТЮЗ. Незадолго до начала патриархи регионального отделения Союза театральных деятелей России поднимают рюмочку-другую за великую силу театрального искусства. СТД публично со сцены поздравляет юбиляров, лауреатов недавних театральных конкурсов, раздает премии.

Потом начинается главное. Без устали который год волгоградские артисты острят по поводу «острой финансовой недостаточности голубушки культурушки». Сия дама в чепце и затрапезном салопе восседала в инвалидном кресле и практически перестала подавать признаки жизни. Лишь бравая песня в исполнении «сводного театрального хора» вернула ей дыхание. «Культурушка» встрепенулась, изящно сбросила бедный халат и явилась в гламурном платье.

Актуальным было и обращение к олимпийской тематике. На «всетеатральных олимпийских играх» в ролях спортсменов-чемпионов феерично выступили волгоградские артисты.

В элегантном белом камзоле, словно мираж, на лыжах прошествовал Год культуры. Суперхоккеист из музтеатра доказал, что здесь выживают сильнейшие, несмотря на частую смену тренеров. Молодежный театр потряс буквально терками, на которых в хорошем спринтерском темпе игроки темпераментно измочалили несколько морковок. Стало ясно, эти ребята насмерть перетрут любую сборную по керлингу.

От НЭТа на бобслейную трассу вышел смешанный саночный дуэт Ромео и Джульетты, возглавляемый английским специалистом У. Шекспиром. Команда того же театра затем поставила рекорд в прыжках с шестом, лихо "перепрыгнув" с тюзовской сцены на крышу родного храма искусств. Шест, кстати, не простаивал – длинноногие девушки исполнили возле него раскованный танец.

Импозантный комментатор сообщил культурно-спортивные новости: здание бывшего ДПП проиграно на последних секундах в облсуде, но зато в разгаре матч-реванш за здание ЦУМа. В этом безумном спортивном антураже не крикнуть "браво" было просто невозможно.

Поделиться в соцсетях