Картина маслом

Если с детства вы мечтаете научиться рисовать, не все потеряно.Волгоградская галерея «Вернисаж» до 30 октября проводит необычную выставку – там только взрослая любительская живопись. Авторы картин себя художниками не считают, но, кажется, ими стали. Никогда бы не поверила, что так бывает, если бы не видела собственными глазами.

У них разные профессии. Программист, домохозяйка, бизнес-тренер, инженер-технолог, отставной военный, физик, химик, педагоги, математик, парикмахер, адвокат и ее мама – шеф-повар ресторана. Всех объединило с детства нереализованное желание – научиться рисовать.

Белла Попова в глубине души всегда завидовала своей дочке, которую водила в «художку». После школы ее девочка поступила во ВГИИК, закончила его. Мама сидела на защите диплома у ребенка, переживала. А после того, как все страхи остались позади, сама рискнула – и с 1 сентября, как прилежная ученица, начала постигать азы изобразительного искусства в любительской студии. Вот натюрморт Беллы – «Букет в зеленом кувшине». Даже не верится, что за короткий срок можно достичь такого уровня мастерства.

– Она молодец! Потенциал у человека огромный, – говорит руководитель студии «Солнечная улица» Наталья Рухлина, известная волгоградская художница.

Оказывается, Наталья еще и отличный педагог. Причем, говорит, лучше у нее получается работать не с детьми, а именно со взрослыми, с особой возрастной категорией от 17 лет и до «пока ноги ходят».

В свободное время студийцы становятся к мольбертам. Они учатся основам рисунка и композиции, смешивают краски, грунтуют холсты. И здорово получается! Хотите в этом убедиться сами, приходите в галерею на улице Гагарина – вход бесплатный, встречают радушно.

Главное – выставка добротная и веселая. Здесь нет вымученной любительщины, несмотря на то, что картины написаны непрофессионалами. Натюрморты и пейзажи получились искренние, с настроением, с чистым и свежим колоритом.

Причем большинство взрослых учеников Натальи Рухлиной с детства не брали в руки бумагу и карандаш. А художничать тайно мечтали. У кого-то уже был опыт. Другие начинали с нуля, да так, что доходило до слез, когда сразу не получалось.

Но охота пуще неволи. К занятиям все без исключения относятся с трогательным усердием, и в конце концов оно дает свои плоды. Наталья Рухлина – та вообще говорит, что неталантливых людей нет…

За пару лет на «Солнечной улице» сложилась тесная компания. Они вместе ездят на пленэры, маленькой группой побывали даже в Сергиевом Посаде. Дружно, за одним столом, встречают праздники.

Этибар Мамаев увидел «банду» с этюдниками в одном из волгоградских дворов. Подошел, познакомился. И сказал: «Я тоже так хочу! Примите меня?» Приняли. Его картины занимают достойное место на выставке, где все как, как полагается, – к вернисажу даже издали достойный буклет.

Наверное, не все поймут, в чем смысл учиться искусству для себя.

Но те, кто это делает, говорят, что стали жить по-другому – по-другому одеваться, по-другому мыслить, по-другому видеть.

– Иду, например, с рынка, смотрю на небо и отмечаю – в этом облаке столько цветов. Не только белый.

А студия «Солнечная улица» продолжает строиться. Открывается отделение батика (руководитель Оксана Радченко).