Картины из коллекции волгоградского музея выставляются по всей России

Картины из коллекции волгоградского музея выставляются по всей России
К 175-летию великого художника Ильи Репина в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка «Репин. Академия». Волгоградцы и гости города смогут познакомиться с известными произведениями русских и зарубежных художников. Картины и скульптуры размещены в двух залах.  

Зарождение художественного искусства 

Выставочный проект «Репин. Академия» делает  акцент на развитии академического образования. В проект вошли более 80 произведений русской живописи, скульптуры, графики 18–19-х веков. 

Базой творчества Ильи Репина классического периода развития русского искусства являлась Академия художеств, которая была задумана еще Петром Первым и открылась в 1757 году при императрице Елизавете. Устав и свой императорский статус Академия художеств получила при Екатерине Второй. В наши дни Академия является первым в России институтом, дававшим систематическое художественное образование. Именно это учебное заведение положило начало изучению истории искусства, проведению публичных выставок и к началу 19-го века оказалось главным художественным центром России. 

– Каждое произведение у нас представляет собой большой интерес, – рассказывает Ольга Малкова, заместитель директора ВМИИ по научной работе. – Например, гравюра, которая выполнена английским художником Джеймсом Уокером, – литография с работы Левицкого, который был одним из первых руководителей портретного класса. Дмитрий Левицкий один из тех художников, который учил улавливать характер.  

На выставке можно увидеть работы первого пейзажиста Федора Алексеева, который сам решился заниматься пейзажем, потому что во время его учебы в Академии художеств еще не было пейзажного класса. Он выучил Максима Воробьева, который обучил потом Григория Чернецова, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, – все они подарили миру свои шедевры. 

А вот Иван Хруцкий – лучший мастер натюрморта обучался у Карла Брюллова, который занимался исторической живописью. Глядя на полотна автора, этого и не скажешь – разная подача сюжета, цвета, оттенков. Художники раньше могли переходить из класса в класс, поэтому обучались разным художественным техникам, что передавалось в их картинах. 

– Никогда не выставлялись раньше картины художников-передвижников  Ивана Крамскова и Константина Савицкого, которые можно увидеть в зале, – утверждает Ольга Петровна. – Эти художники учились в историческом классе, но избрали круг сюжетов, новых героев, кардинально поменявших все, – уход от мифологических, исторических сюжетов  к современности. Не сразу получалось изображать живых героев – люди выглядели, как статуи. Но постепенно все поменялось. 

Путешествие волгоградского фонда 

Уже несколько лет значимые произведения отечественного искусства из собрания музея имени Машкова в рамках проекта «Открытые фонды» путешествуют по стране и представлены широкой аудитории. За последнее время многие картины известных авторов принимали участие на всероссийских выставках в Москве, Санкт-Петербурге. Ряд произведений из собрания Волгоградского музея примут участие в выставках «Память поколений: Великая Отечественная война  в изобразительном искусстве» в Москве, которые пройдут в «Манеже» с ноября по декабрь 2019 года. В следующем году в Третьяковской галерее пройдет выставка работ Юрия Пименова, где будут участвовать и картины из фонда волгоградского музея им. Машкова. 

– Показать все произведения нашего фонда нереально – их очень много, – говорит Ирина Кострыкина, главный хранитель Волгоградского музея им. Машкова. – Наш музея дружил с самим автором известных картин – современным художником Александром Самохваловым, затем – с его родственниками. Мы обладаем и живописными, и графическими, и скульптурными его произведениями, которые можно встретить сегодня на выставке «Репин. Академия». 

Стоит отметить, что ряд произведений известных художников будет продемонстрирован впервые. Среди них можно найти графические работы Николая Рериха, Виктора Борисова-Мусатова и других авторов. Редкие архивные документы были предоставлены для волгоградцев Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры, архитектуры им. Ильи Репина при Российской Академии художеств.   

Выставка «Репин. Академия» продлится в волгоградском музее до 31 декабря 2019 года. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях