Кащей уехал в Гондурас

Премьера детской музыкальной сказки состоялась в Волгоградском казачьем театре

Стоит написать крупными буквами: для семейного просмотра. На этот спектакль действительно лучше идти всей семьей – получат удовольствие и взрослые, и мелкие, что не так часто бывает в детских сказочных утренниках. Обычно их постановщики уходят или в приторную сладость и сюсюканье, или в кондовый фольклор.

Здесь сюжет русской волшебной сказки «Царевна-лягушка» пересказал на новый лад Максим Бабкин (ВГИИК), и удачно. Влюбленная Баба-яга, улетающий прямиком в Гондурас карточный шулер Кащей – не буду описывать все шуточные перипетии, лучше их увидеть.

Что и следовало доказать: «русское народное» – не обязательно антикварный сарафан и кокошник. Это с юмором и большим удовольствием доказывали актеры и постановщики казачьего театра. Сказка поэтому получилась очень живая, озорная да лукавая, якобы простодушная, но с хитрецой – какие-то шутки предназначались только родителям, над другими репризами первыми начинали хохотать дети.

А уж когда зазвучали казачья песня, частушечка в ритмичной современной обработке, притопывать да прихлопывать стали все от мала до велика. Очень хочется, чтобы спектакль остался в афише и после Нового года, что, вероятно, и будет сделано...

DNG