Казачья горница ждет гостей!

Хуторок, воссозданный в обычной библиотеке, может стать туристическим объектом. «Помогите! Нашу казачью горницу собираются закрыть!» – с такой проблемой к нам обратилась Галина Круглова, основательница экспозиции казачьего быта на базе детской библиотеки № 19 Краснооктябрьского района Волгограда. Выяснилось, что помещение читального зала, где почти 10 лет располагалась горница, могут отдать под другие нужды. И «Волгоградская правда» начала разбираться в ситуации.

Родная кровь

– Эту экспозицию я собирала буквально по крупицам в течение двадцати пяти лет, – начинает экскурсию автор проекта Галина Круглова.

Статная казачка да бравый казак, старинная прялка да кухонная утварь – мимо стилизованной витрины не пройти, обязательно заглянешь внутрь!

А там гостей встречает радушная хозяйка. И какую книгу почитать, посоветует, и про казачество немало интересного расскажет.

История этого мини-музея началась четверть века назад, еще в 34-й школе, где Галина Круглова работала заведующей библиотекой.

– Однажды на глаза мне попалась выброшенная кем-то старинная прялка. Я ее подобрала, – вспоминает потомственная казачка. – Из дома принесла казачий платок, фотографии предков, добавила книги о казачестве.

Народная экспозиция

В 2008 году Круглова перешла работать в детскую библиотеку № 19. Когда решила оформить витрину, люди со всей округи стали нести предметы старины, которые находили чуть ли не на мусорке.

Чугунки и ухваты, скатерти и иконостас со старинными иконами, рушник и нагайка, книги по казачеству…

У каждого экспоната своя история. Ручную маслобойку, или пахталку, подарил настоятель храма из Светлого Яра,старинный сундук передал отец Лазарь из Свято-Духова монастыря. Кружево плели мама, бабушка и тетя Галины Кругловой. Ему около 100 лет, а оно, как новое.

Юные читатели библиотеки, их родители и сама автор идеи активно пополняли экспозицию домашними диковинками. Но здесь – не просто музей, а интерактивная площадка. Со школьниками и детсадовцами в горнице проводят занятия по истории донского казачества и краеведению.

– Я, например, показываю ребятам валек – деревянный брусок с рукояткой, которым казачки выколачивали белье при полоскании или катали им белье на скалке, – рассказывает Галина Круглова. – Вместе с ним - стиральную доску. Объясняю: это первые стиральные машинки. Малыши, привыкшие к современным стиралкам-автоматам, смотрят с большим удивлением и недоумевают, как женщины могли выстирывать этим белье.

В этой горнице придумали целый цикл занятий по казачеству – и песни играют, и поделки мастерят, и рефераты готовят. Гордость проекта – 12 юных казачат, которые уже стали лауреатами различных конкурсов.

Готовый туристический объект!

Но слава о необычном музее вышла за пределы одного городского района постоянными гостями стали не только воспитанники близлежащих детсадов, школ и интернатов. Стали приезжать и кадеты из других районов, заглядывают студенты-иностранцы.

Тематические занятия Галина Круглова проводит в столь необычной форме, что они превращаются в настоящие казачьи посиделки – с играми, песнями и танцами. И очередь из желающих прийти на такой урок не иссякает. Многие взрослые начали интересоваться – а можно заказать у вас специальную экскурсию?

– Но проблема в том, что наша экспозиция – это не библиотечный фонд, просто народная инициатива, – говорит Круглова. – И если зал закроют, мы, наверное, окажемся на улице...

Но так не может быть, рассудили мы. И стали стучаться в различные инстанции – ведь создан готовый культурно-туристический объект! И чиновники с нами согласились.

– Этот музей должен жить, – убежден директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» Александр Кривенцев. – Проделана огромная работа, которая обязательно должна найти свое продолжение.

В мэрии Волгограда о проблеме узнали от журналистов, но согласились – нельзя разрушать такой уникальный объект. Радостное известие мы тут же сообщили Галине Кругловой – она не скрывала радостных эмоций:

– Очень рада, что благодаря вам и неравнодушным людям жизнь нашей горницы будет продолжаться! Огромный труд не остался незамеченным. Мечтаю передать свои наработки молодой казачке. Жизнь нашей горницы должна продолжаться!

DNG

Поделиться в соцсетях