Казаки гуляют

  • Казаки гуляют
  • Казаки гуляют
Удивить публику премьерой рассчитывает завтра ансамбль российского казачества, больше известный волгоградцам как «Казачий курень». Новая концертная программа рождалась при участии московских постановщиков.

Учитывая памятные многим пертурбации, происходившие с коллективом всего год назад, прошедшие месяцы были для него явно не из легких. И все-таки реорганизации и выяснения отношений с коллегами-казаками остались в прошлом. Удалось разрешить острейшую кадровую проблему. Сейчас укомплектованы все подразделения: хор, балет, оркестр.

Учредители поставили перед коллективом задачу создать конкурентоспособный творческий «продукт», с которым было бы не стыдно выходить на самые престижные сцены страны. Завтра, 16 ноября, в Центральном концертном зале областной филармонии (речпорт) состоится премьера новой концертной программы «Энциклопедия казачества. Вольный край», посвященной 70-летию победы в Сталинградской битве.

Постановщиком нового проекта стал московский режиссер Виктор Ширяев, имя которого хорошо известно в профессиональных кругах. Он работает со многими «звездными» народными ансамблями России, такими как Кубанский казачий хор или хор Пятницкого, делает правительственные концерты.

Приступая к работе с «Казачьим куренем», москвич не скрывал, что наш коллектив для него во многом загадочен: слышать о нем слышал, но видеть не приходилось. Сейчас говорит, что с волгоградскими артистами приятно работать.

Он отошел от обычного танцевально-песенного попурри. Программа построена по принципу сценарного действа со своими внутренними сюжетами и драматургией.

Зрителям предстоит увидеть и казачий привал, и хуторскую вечерку, и донскую кадриль, услышать походные и лирические песни станичников. Прозвучат «хитовые» мужские романсы «Когда я буду на войне», «Не для меня», да и многое другое, что всегда приводило в экстаз поклонников «Казачьего куреня».

По мнению его художественного руководителя заслуженного артиста России Юрия Голоднюка, концертная подача стала более легкой, выразительной, динамичной. Ее готовили с использованием новейшего оборудования и современных технологий:

– Сочетание на сцене хора и балета усиливает художественно-эмоциональное воздействие. При этом каждая песня, мизансцена оформлены красочным видеорядом, для чего установлен большой светодиодный экран. Над видеоматериалами трудились столичные художники. Пошиты красивые костюмы. На мой взгляд, такой концерт можно смело показывать на самых элитных площадках, – без ложной скромности замечает худрук. Завтра волгоградские зрители решат, прав он или нет.

В концертной программе «Энциклопедия казачества. Вольный край» нашел отражение фольклор многочисленных казачьих регионов России – донских, кубанских, терских казаков, казаков-некрасовцев. Организаторы прогнозируют аншлаг.

Поделиться в соцсетях