Казнь величайшего пророка

11 сентября Русская православная церковь праздновала память Иоанна Предтечи, день Усекновения его главы.Слово «предтеча» в современном русском языке означает «предшественник». И Иоанн Креститель не случайно был прозван «Предтечей» – этому человеку было суждено окрестить в водах Иордана Бога-сына, самого Христа.

Долгое время, находясь в пустыне, Иоанн предсказывал скорый приход Мессии. Он призывал людей покаяться, подготовив этим душу к встрече с ним.
Но Иоанн не останавливался только на проповеди покаяния, он также гневно обличал церковников того времени в лицемерии, не останавливался и перед критикой власть имущих. Мало того, будучи убежден в своей глубокой правоте, он многократно говорил прилюдно в своих выступлениях о грехах самого царя, сожительствовавшего открыто с женой собственного родного брата Филиппа. И пострадал за это – был брошен в заточение вскоре после того, как окрестил Иисуса Христа.
Происходило это во время властвования в Иудее, входившей в состав Римской империи, царя Ирода Антипы. Это был сын Клеопатры и того самого Ирода Великого, по приказанию которого несколькими десятилетиями ранее, в пору рождения Иисуса Христа, были убиты четырнадцать тысяч вифлеемских младенцев.
У Ирода Антипы была законная жена – дочь аравийского царя Арефы. Но он отвратил ее от себя и стал сожительствовать с супругой собственного брата.
Заточив в подземелье Иоанна Крестителя, Ирод Антипа устроил буйный пир в честь своего дня рождения, на который были приглашены многие высокопоставленные гости. Ирориада, любовница его, привела с собой на этот пир свою дочь Саломею.
Стол был заставлен винами и яствами. Когда гости изрядно захмелели, Саломея стала исполнять для них сладострастные танцы. Царя Ирода Антипу они привели в столь бурный восторг, что он сгоряча пообещал при гостях выполнить любую просьбу дочери своей любовницы.
Та пошла к матери, посоветоваться. Ирориада, источая злобу, наказала ей просить царя, чтобы была на блюде подана глава Иоанна Крестителя. Эту просьбу своей матери Саломея и высказала царю как свою собственную.
Ирод Антипа призадумался, опечалился – Иоанна Предтечу он и сам почитал за пророка, а потому побаивался гнева, как Божьего, так и народного. Но даже эти чувства уступили в его сердце перед страхом потерять лицо в глазах высокопоставленных гостей как не сдержавшего царское слово.
После мучительных сомнений царь все же дал указание отсечь голову Иоанну Предтече и внести ее на блюде в зал пиршества. Оно было выполнено незамедлительно. Но, к ужасу и Ирода Антипы, и Ирориады, даже отрубленная, мертвая глава пророка продолжала обличать их принародно в похоти, в прелюбодействе. Тогда Ирориада унесла ее и начала, в бессильной злобе, колоть ей иглами язык. Затем грешница закопала голову Крестителя в нечистом месте, на городской свалке. Но Иоанна, жена царского домоправителя, отыскала ее, положила в сосуд и погребла на Елеонской горе, в одном из множества поместий Ирода Антипы.
А тело Иоанна Крестителя забрали и погребли его ученики.
Конец этой трагической истории таков. Вопреки надеждам Ирода Антипы, никто из виновных в гибели Иоанна Крестителя не ушел от Гнева Божьего. Саломея, переходя зимой через реку Сикорис в Испании, провалилась под лед. Голову ее, отрезанную льдиной, принесли Ирориаде с Иродом Антипой, как некогда самой Ирориаде подали главу Иоанна Предтечи.
Царь Арефа, дочь которого была поругана и отвергнута Иродом Антипой, объявил ему войну в тридцать восьмом году от рождения Христова, чтобы отомстить за это поругание. Войска Ирода Антипы были разгромлены, и вскоре римский император Калигула сослал его самого в заточение.
– Для церкви в этом празднике, дне Усекновения главы Иоанна Предтечи, – говорит протоиерей волгоградского храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко, – есть элемент скорби, как в дне насильственной гибели великого пророка. Но ведь любая смерть праведника, в то же время – и торжество церкви! Потому что, хотя мы лишаемся дорогого человека, советами которого, благодатью, исходящей от которого могли бы еще много пользоваться, но обретаем, в то же время, на небе ходатая и молитвенника за нас. И чем праведнее был ушедший человек, тем сильней, тем действенней его заступничество за нас на небе.
Службы в православных храмах области в честь этого праздника начнутся уже сегодня вечером. Завтра утром, в воскресенье, они продолжатся божественными литургиями, во время которых верующие будут причащаться Святых Христовых тайн.
А в волгоградском храме Иоанна Предтечи, что на Центральной набережной города-героя, в честь дня Усекновения главы Иоанна Предтечи воскресным утром пройдет служба правящего архиерея Волгоградской епархии митрополита Германа.
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи для всех православных верующих обязателен строгий пост как напоминание о том, к каким тяжким последствиям способно привести человека невоздержание. Так будет и в нынешнем году, хотя на сей раз этот праздник пришелся на воскресенье – день «малой пасхи».
Пo oбщeнapoднoмy вepoвaнию, в дeнь Иoaннa Kpecтитeля гpeшнo бpaть в pyки нoж, а если же cpyбить им гoлoвкy кaпycты, тo нa нeй пoкaжeтcя кpoвь. Так верующие люди вcпoминaют oбcтoятeльcтвa cмepти вeликoгo Угoдникa Бoжия и, в чacтнocти, opyдиe caмoй кaзни – нoж, при помощи которого была пpoлита нeвинная кpoвь.
Многие верующие в этот день также остepeгaютcя ecть чтo-либo кpyглoe, (ту же капусту, например). Пo нapoднoмy верованию, cpyбить в этот дeнь кoчaн кaпycты – знaчит тo жe, чтo cpyбить гoлoвy.
Так повелось, что в тот же день, одиннадцатого сентября, начиная со времен Византийской империи, на Руси поминались погибшие воины. И это тоже не случайно – Иоанн Креститель почитается церковью как покровитель воинства.

Поделиться в соцсетях