Киловатты звука и килограммы краски. Зачем?

«ВП» узнала у волгоградцев, участников популярного молодежного фестиваля Холи, что это за новая мода?

Волгоград второй год подряд принимает музыкальный фестиваль красок Холи. Несмотря на адское пекло, 18 июня на фестиваль на Набережной пришли тысячи волгоградцев, в основном подростки и молодежь. Абсолютно разные люди собрались, чтобы стать в прямом смысле этого слова цветными.

Организаторы подготовили для жителей Волгограда развлекательную программу на восемь часов: живые выступления музыкантов и профессиональных танцоров, известные хиты от известных диджеев и выступления талантливых городских коллективов и солистов.

Религия?

– Необычный формат мероприятия. Честно говоря, я думал, что развлекать будут нас, а получилось, что мы сами стали действующими лицами какого?то всеобщего развлечения – перемазались, как черти, зато очень весело провели время, – рассказывает волгоградец Алексей Заборников.

Не случайно фестиваль красок Холи считается днем изгнания зла и возрождения жизни. В последние годы этот праздник становится все популярнее в Европе и Америке и в прошлом году впервые добрался до Волгограда.

По словам организаторов фестиваля, для раскрашивания одежды, людей и вообще всего, что попадется под руку, были использованы специальные безопасные и экологически чистые краски. Обещалось даже, что они легко смываются и отстирываются, но это заявление осталось на совести организаторов.

– С лица краску смыла быстро, а вот футболка и джинсы даже после кипячения не отстирались – оставлю их на память об одном из самых красочных дней моей жизни, – говорит участница фестиваля Ольга Ванеева.

Трата денег?

Зато еще долго после окончания фестиваля его участников можно было безошибочно определить в самых разных местах города. Измазанные с ног до головы, они становились самыми желанными объектами для совместных фотографий.

Однако финал нынешнего, как и прошлогоднего, яркого фестиваля красок оказался одинаковым. Толпы перепачканных молодых людей кинулись отмываться в Волгу на Центральной набережной. Говорят, река уже прогрелась достаточно. Во всяком случае, сведений о заболевших в результате такого массового омовения пока нет.

Пакетик специальной экологически чистой и антиаллергенной красочной пудры на фестивале стоил 150 рублей. В итоге «на воздух» были выкинуты тонны краски и немалые деньги. Кое-кто из «золотой молодежи» умудрился потратить на пакеты с краской по 3000 рублей.

Вся территория фестиваля после праздника напоминала огромное пятно радужной пленки бензина. Плюс, конечно, мусор на асфальте: пластиковые бутылки и стаканы, которые не все участники фестиваля красок удосужились выкинуть в урны.

Хорошее настроение?

Наблюдатели отмечают, что все?таки количество гостей фестиваля красок на этот раз было меньше, чем в прошлом году. Зато не было и упавших в обморок от теплового удара, и «живых пельменей».

Напомним, в прошлом году, когда фестиваль красок проводился на площади Павших Борцов, нашлось немало любителей сэкономить на краске: молодые люди притащили из дома муку и обсыпали ею себя и всех, кто рядом. Чтобы люди не падали в обморок от невыносимой жары, организаторы фестиваля в какой?то момент начали поливать толпу водой из брандспойта. В результате с того фестиваля шли толпы облепленных мокрым тестом молодых людей.

Но молодежь все равно полюбила Холи.

– Это день, когда все люди на мероприятии улыбаются друг другу и даже охотно дают себя обнять и сами обнимают незнакомцев, делясь краской друг с другом, – объясняет 18?летняя волгоградка Мария Симонова. – Ведь считается: чем больше на тебе краски, тем больше на тебе «благословения», то есть – удачи. А удача никому в жизни не помешает!

А, может, глупость?

Между тем далеко не все волгоградцы относятся к фестивалю красок позитивно.

– Неужели своих праздников мало, зачем перенимать заморские, – ворчат старики.

Водители маршруток и такси также от яркого праздника с бросанием разноцветной пудры совсем не в восторге.

Праздник из Индии

Красочная акция названа в честь древнего индуистского праздника весны, который существует уже больше двух тысяч лет – ежегодно индийцы выходят на улицы и осыпают друг друга цветными порошками, приготовленными на растительной основе. По одной из легенд, название праздника восходит к имени демоницы Холики, сожжение которой индийцы изображают во время праздника, разводя ритуальный костер и сжигая на нем чучело. Праздник Холи традиционно отмечается в Индии в конце февраля – начале марта, чем очень напоминает нашу Масленицу. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние.

История счастья

Прошлым летом на первом в Волгограде фестивале красок Холи на площади Павших Борцов 23?летняя Ирина бросила пригоршню краски в лицо приглянувшемуся ей симпатичному парню. Евгений воспринял это как знак: «Девушка готова познакомиться». В итоге случайная встреча в радужном тумане «массового броска» красок холи переросла в любовь, а через несколько месяцев влюбленные поженились. 18 июня молодожены Ирина и Евгений Заварзины пришли отметить годовщину знакомства на второй массовый арт-фестиваль красок.

Фото: Александр Куликов.

Хотите обсудить тему?

Пишите на id-vpravda@ya.ru или присоединяйтесь к нашей в группе в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/v_pravda Спорьте и делитесь своим мнением.