Кино, которое пробирает до слез

В Жирновске состоялся премьерный показ документального фильма "Дивизия-таран. Девочки с винтовкой". Ленту презентовали народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева

Этот показ состоялся по инициативе местной и региональной организаций «Офицеров России» в рамках межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодежи «Честь имею!».

Фильм повествует о первых девушках-снайперах Великой Отечественной войны – Наталье Ковшовой и Марии Поливановой, которые в августе 1942 года около деревни Сутоки (ныне Парфинский район Новгородской области) вели бой с противником. Последними двумя гранатами они подорвали себя и окружавших их врагов. За мужество и воинскую доблесть девушки посмертно были удостоены звания Героев Советского Союза.

Зрители, пришедшие на премьеру в большой зал Жирновского районного ДК, минутой молчания почтили память всех защитников Отечества, а члены молодежного патриотического клуба возложили гирлянду к памятному мемориалу у Вечного огня на городской площади.

Предваряя показ, руководитель студии документальных фильмов «Река Лена», член Союза кинематографистов России, академик Евразийской академии телевидения и радио Елена Колесникова рассказала, что в основу сюжета фильма легли подлинные письма девушек с фронта. Главные роли в киноленте сыграли курсанты военно-патриотического центра «Вымпел», их родители и наставники. Фильм снимали на Новгородчине, в Вологодской области и Подмосковье.

Вместе с жирновчанами фильм-реконструкцию посмотрели легенда отечественного кинематографа, народный артист России Юрий Назаров, его спутница по творческому и личному союзу заслуженная артистка России Людмила Мальцева и заместитель директора ВПЦ «Вымпел», ветеран Кремлевского полка и Группы специального назначения «Вымпел» Анатолий Колесников.

– Мы очень тронуты оказанным нам приемом в Жирновском районе, – сказал Юрий Назаров. – Радует ваша искренность, самобытность, любовь к своей малой родине. Именно благодаря этому и крепка Россия.

В программу выступления артистов вошли стихи и проза Некрасова и Шолохова, старые добрые советские песни из кинофильмов о войне, о Родине. Картина о судьбе двух девушек-снайперов получилась настолько трогательной и пронзительной, что многие зрители не смогли сдержать эмоций. Зал плакал…

Финальные кадры жирновчане сопровождали аплодисментами. Молодым людям в зале пришлось задуматься – на что они готовы ради Родины и своих близких.

DNG