Кликни за Родину-мать

Россияне выбирают десятку новых визуальных символов Родины. С 25 марта запущено общенародное Интернет- и смс-голосование конкурса «Россия-10». В тройке лидеров по ЮФО оказались Золотой хурул в Элисте, памятник-ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде и заповедник «Танаис» в Ростовской области.

Конкурс «Россия-10» продолжается до 29 сентября. Он разбит на несколько этапов. Сейчас на сайте 10russia.ru проходит голосование по федеральным округам. Между собой конкурируют самые интересные достопримечательности ЮФО. Символы малой родины выбрали уже более 15 тыс. человек. Предварительные итоги любопытны. За лидерство борются храм Золотой хурул в Элисте (за него поданы 4331 голосов, или 29%) и Мамаев курган (2970, или 20%).

Золотая обитель Будды Шакъямуни, как известно, возведена на месте старого завода железобетонных изделий в Элисте по благословению Далай-ламы. «Новодельный» храм примечателен самой большой в Европе двенадцатиметровой статуей Будды, покрытой сусальным золотом и инкрустированной бриллиантами.

Святое место, главную высоту 102,0 – Мамаев курган – конечно, представлять не надо. В 2008 году статуя Родины-матери признана одним из Семи чудес России. До 30 июня (то есть до начала следующего этапа конкурса) еще есть время активно кликать за нее!

«Бронзовое» третье место у заповедника "Танаис" в Ростовской области. У его посетителей есть возможность побродить по развалинам древнего города с двухтысячелетней историей.

В листе-10 главных достопримечательностей ЮФО, кроме того, «поющая» гора Фишт, «разноцветное» Гуамское ущелье, популярный хребет Каменное море (все находится в Адыгее), Астраханский кремль, казачья святыня – войсковой Вознесенский собор (Новочеркасск). Свои позиции в золотой десятке пока что сохраняют еще два знаменитых туристических объекта Волгоградской области. Это Волго-Ахтубинская пойма, один из крупнейших мировых оазисов, на территории которого создан природный парк. И озеро Эльтон, концентрация минеральных солей в котором в полтора раза выше, чем в Мертвом море.

Материалы конкурса будут использованы при создании ландшафтного "Парка Россия" в районе Домодедово Московской области.