Кобзон передал в город–герой привет финалистам "Красной гвоздики"

После многолетнего перерыва в России возобновлен некогда знаменитый фестиваль патриотической песни "Красная гвоздика"

В начале года он был торжественно открыт в Севастополе, а в минувшие выходные финальный гала-концерт прошел в Волгограде.

История фестиваля началась в 1967 году в Сочи. Лучшей тогда стала песня "Нежность" Александры Пахмутовой в исполнении Марии Кодряну. В разные годы в конкурсе побеждали Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская. В 1990?х конкурсы прекратились. И вот 25 лет спустя по инициативе Союза композиторов России "Красная гвоздика" возрождается.

- Стране нужны новые песни молодых авторов, - объяснил руководитель проекта, заместитель председателя Союза композиторов России Андрей Батурин. - Сейчас много разных музыкальных шоу, эстрадных конкурсов, но нет музыкального состязания, где исполнялись бы песни о любви к Родине без ложного пафоса. Чуть-чуть подрастеряли понятие патриотизма. А люди тоскуют по красивым песням со смыслом, подобным тем, что когда?то создавали Серафим Туликов, Марк Фрадкин, Арно Бабаджанян, Павел Аедоницкий и многие другие наши замечательные мастера.

Президентом возрождаемого фестиваля-конкурса стал Иосиф Кобзон. Лично прибыть в Волгоград он не смог, но просил передать финалистам привет и поддержку. В течение года авторитетное жюри отбирало заявки из разных уголков нашей страны и зарубежья. Из полутора тысяч участников в финал вышли 12.

На гала-концерте звучали песни гражданской, социально-патриотической направленности от авторов и исполнителей России, Беларуси и Болгарии. Например, Лидия Парсанова, руководитель казачьего культурного центра Наурского района Чеченской республики, вышла с песней "Кунаки" о добрососедстве и дружбе.

- Важная миссия "Красной гвоздики" - чтобы люди вернулись к нормальной музыке и талантливой песне, - отметил гость фестиваля, композитор, продюсер, музыкальный руководитель "золотого" состава популярного некогда ансамбля "Песняры" Олег Молчан.

Фестиваль планируется сделать ежегодным, а финальные концерты проводить в городах-героях. Волгоград - первый город, принявший финал.

Фото www.rusiaguia.ru