Код да Винчи

Код да Винчи
В чем пойти на премьеру в НЭТ? Как одеться, идя в хипстерское кафе, на выставку современного искусства? Современные дресс-коды, описанные в Интернете и модных журналах, плохо монтируются с жизнью, особенно в нестоличном городе. Оставить ли шаль любимой бабушке-театралке, брать ли в театр сменную обувь и вообще, как выглядеть уместно на концерте заезжей звезды, в филармонии и т. д.?

Мы попросили помочь практическими советами даму, чей вкус, чувство стиля и профессионализм не вызывают сомнений – известного волгоградского модельера Жанну Высоцких.

1. Большая премьера

Теоретически большие театральные премьеры, в особенности оперные и балетные, открытия сезона, кроме того, бенефисы великих артистов, юбилейные спектакли в столичном театре – повод для женщины нарядиться в вечернее платье с декольте, а мужчине продемонстрировать, насколько он неотразим в смокинге.

В жизни однако все иначе. Вот фото из Интернета с открытия после реконструкции Большого театра. Сплошные «люди в черном». Большинство дам выбрали любимый цвет мадемуазель Шанель: либо платье по колено, либо пиджак и брюки. Никаких мехов, открытых плеч и шлейфов.

Конечно, строгая классика всегда уместна. Многое зависит от того, какие у вас места. Ослепительный ювелирный гарнитур не обязателен на галерке. Универсальны маленькое черное платье с жемчугами или бриллиантами для дамы, а для мужчины – темный костюм со светлой рубашкой и однотонным галстуком. Беспроигрышно, хотя и скучно.

Комментарий эксперта

– На местных светских раутах смокингов вы не увидите, у нас это, к сожалению, не принято. Самое лучшее, что может придумать для себя мужчина (или для него его спутница) – идеально отутюженный костюм, свежая сорочка и дорогой галстук, часы, туфли. Словом, какой-то дорогой акцент должен быть обязательно.

Черный цвет действительно нас часто выручает. Хотя мне больше нравится другой вариант – белое платье джерси. Шерстяное трикотажное полотно идеально сочетается с ярким шелковым шарфом или косынкой на шее, бриллиантовой (у кого есть) брошью или браслетом со стразами Сваровски. Нарядно, изысканно, благородно.

Большие премьеры летом бывают редко – значит, не судьба прибегать к большим декольте, хочется чувствовать себя более защищенно, комфортно. Если все-таки дама предпочла открытый туалет, то подходящим аксессуаром будет меховая накидка на шифоновой подкладке. Незамеченной вы точно не останетесь.

Прошли времена, когда театралки приносили в гардероб туфельки-лодочки в мешочке и мучились с переобуванием. Альтернатива туфлям – паркетные сапоги (они сделаны из шелка или текстиля и предназначены для помещений). Конечно, по улице в них не побежишь, но в конце концов для большого выхода можно создать себе настроение, прокатившись на такси, коли личного авто нет.

2. Просто вечер в театре

Стоит ли особенно выпендриваться, если утром бежишь на работу, а вечером предстоит выход в свет? Простые наблюдения подсказывают, что театральный дресс-код стал гораздо демократичнее, чем у наших бабушек. Волгоградцы идут на спектакль кто в чем, редко заходят домой после работы переодеться. По этикету в театре обязательным атрибутом остается костюм для мужчины и вечерний сепарат (юбка с топом или блузкой) для женщины.

Комментарий эксперта

– Смотрим в шкаф и опять не знаем, что выбрать, с учетом того, что в этом образе придется провести весь день – чтобы удобно было в офисе и не ударить в грязь лицом в обществе.

Выручат аксессуары. Даме можно посоветовать женственное платье, которое вечером можно чем-то обыграть – например, надеть захваченные с собой эффектный пояс или ремень, крупную брошь, съемный меховой воротничок (цветная бирюза, фуксия), браслеты, перстни, жемчужные нитки. Только не все сразу.

Обувь желательна на каблуке, хотя бы среднем. И хорошо бы поменять большую «хозяйственную» сумку на сумочку меньших размеров или клатч.

Для мужчины лучший вариант – опять-таки костюм и рубашка. Костюм с джемпером – образ не для вечера.

3. Детский утренник. Театр кукол. Молодежный, современный некоммерческий театр

Мероприятия, проводимые до шести часов вечера, гласит этикет, считаются наименее формальными. Туда спокойно можно надеть джинсы и свитер. На театральные представления свободного формата молодежь запросто приходит в джинсах (в том числе дырявых) и коже. Правы ли зрители?

Комментарий эксперта

– Если нет большой сцены, а дистанция до зрителя по сравнению с «академическим» театром максимально сокращена – это повод для послаблений дресс-кода. Понятно, что бриллиантовое колье и горжетки не стоит надевать в театр-буфф. А тогда что? Необычный интересный джемпер с жакетом, брюки или джинсы (только не рваные), без бахромы, шнурков и «модных» дыр, поскольку вещь сопровождает вас на публичное светское мероприятие. Аксессуары тоже более демократичны – например, монисто или бусы с лентами и бантами, фантазийно завязанные платки, шарфы.

Особый случай – молодые мамы, пришедшие в театр с малышом. Им часто приходится наклоняться, брать ребенка на руки. Не хочется чувствовать себя скованно и в то же время выглядеть встрепанной тетехой, только что вырвавшейся с кухни. Платье полукорсетного кроя им не подойдет категорически. Наилучший вариант – немнущийся уютный трикотаж. Но не вязаные свитера, а вещи плательной или костюмной группы плотной фактуры типа джерси.

4. Выставка современного искусства или фотографии, фестиваль арт-хаусного кино

В общем и целом желательно выглядеть интересно, но сдержанно, не в ночной клуб все-таки собрались. У волгоградской богемы наверняка вызовет недоумение совет одеться в вещи от авангардных дизайнеров: Мюглер у нас мало кому по карману. Один волгоградский вип-персонаж (чиновник высокого ранга) несколько лет назад появился на открытии скульптуры в помятом желтом льняном костюме – ничего, ему простили. Однако позволить себе эпатаж и не выглядеть при этом городским сумасшедшим – настоящее искусство и не каждому по плечу.

Комментарий эксперта

– Сложно дать общие рекомендации. Конечно, тот, кто следит за модой, подберет продвинутые стильные вещи. К правильно созданному эпатажу, грамотному китчу я очень хорошо отношусь.

Но не у всех волгоградцев есть возможность приобрести вещи у дизайнера или самостоятельно создать провокационный (в хорошем смысле) нестандартный образ. В этом случае советую броский сasual: скажем, джинсы плюс нарядный жакет, шерстяной шарф. Идя на необычный раут, попробуйте немножко приподняться над повседневностью. Скажем, в цветах (синий плюс бутылочный зеленый, желтое пятно), в деталях (накладные кожаные детали на пиджаке, молнии и т. д.).

5. Рядовой кинопоказ

Не предполагает особых ухищрений, уместен стиль сasual (будничная, каждодневная форма одежды без каких-то четких требований). Ни одна категория сasual не допускает серьезных ювелирных украшений.

Комментарий эксперта

– Согласна. Как бы вы себя ни украсили, это не будет прочитываться на общем «попкорновом» фоне.

6. Вернисаж классической живописи, «серьезный» музей

По Эрмитажу и Лувру ходят толпы туристов в кроссовках и бейсболках. Это европейская традиция, поскольку на Западе считается, что посетитель музея должен чувствовать себя максимально комфортно. Главное не отпугивать зрителей строгими запретами, а наоборот, заманивать их всевозможными способами. Поэтому в крупных европейских музеях группы экскурсантов ведут себя более свободно, чем в российской провинции. Например, сидеть на полу перед картиной никому не возбраняется. В России музейные правила традиционно более строгие и гости склонны приходить на вернисажи и выставки при полном параде. Выбирайте, что кому нравится.

Комментарий эксперта

– Для больших вернисажей, где ожидается много гостей, кроссовки будут «нон грата», лучше не пренебрегать костюмом. Сейчас существует множество интерпретаций в духе Шанель, которые носит даже молодежь. Аксессуары неброские, «тематические»: маленькая шляпка без полей а-ля нэп (кому идет), наколка в волосах, изящная камея.

Популярны украшения hand made (самодельные серьги и кулоны из пластика, броши из войлока и т. д.), но я бы отметила, что это юношеская мода, которую дамы старше 25 лет должны примерять к себе очень осторожно.

7. Рок-концерт, рок-клуб, хипстерское кафе

Это повод продемонстрировать какой-то актуальный краткосрочный тренд и надеть что-то из сезонной коллекции.

Комментарий эксперта

– Вот где уместны кожа, клепки, ботфорты, майки, утрированно драпированные, и футболки с принтами, блестящие металлические аксессуары – озорные, придающие «драйв».

8. Абонемент филармонии

Стилистически равен серьезному театру с традициями, т. е. классический наряд.

Комментарий эксперта

– К вышесказанному добавлю одно: сегодня дамы недооценивают красоту и женственность платья, предпочитая брюки. А жаль.

P . S .

Никогда так не делай!

Никогда на культурные мероприятия не стоит приходить в майках, футболках, шортах, бриджах, сланцах и сандалиях, какая погода бы ни была. Да, театр и музей становятся более демократичными, многое по сравнению с прошедшими десятилетиями допустимо, но нельзя бесконечно опускать планку вкуса.

Комментарий эксперта

– Я бы просто запретила мятые мужские костюмы с вытянутыми локтями, брюками с пузырем на колене и «улыбкой» в районе гульфика. Подчеркиваю: «на выход» мужчине всегда нужен отпаренный, отутюженный костюм, пусть он и не брендовый.

Поделиться в соцсетях