Кого целует богиня Флора

Что сближает флористику с высоким искусством.Чем обычный букет отличается от ароматных произведений, над которыми колдуют флористы? Об этом "ВП" расспросила сотрудницу Волгоградского областного ботанического сада Ольгу Косенкову.

С Ольгой мы познакомились на мастер-классе, который она проводила не где-нибудь, а в зале Волгоградского музея изобразительных искусств.

Развешанные на стенах натюрморты и пейзажи чудесным образом перекликались с композициями из живых трав и цветов, которые на наших глазах творила Ольга.

Необычная совместная акция музея и ботанического сада имела бешеный успех… исключительно у женской половины посетителей.

– Я ведущий инженер Волгоградского ботанического сада, но занимаюсь и флористикой, – рассказывает Ольга о себе. – В прошлом году завоевала «серебро» на большом конкурсе флористов «Цветок успеха» и даже получила там приз зрительских симпатий – что приятно, от коллег.

– Флористика – это больше ботаника, искусство или спорт, коль скоро вы участвуете в состязаниях?

– Всего понемножку. И спорт, когда есть азарт. И искусство, когда черпаешь вдохновение в этом занятии.

– Вы провели мастер-класс в музее. Картины могут подсказать идею, решение для букета?

– Художник все-таки работает с плоскостью, а флорист с объемом. Но законы те же – соблюдение пропорций, гармонии цвета. Например, композиция форма-линейного стиля, которую вы видели, – львиный зев в сочетании с трахелиумом и альстермерией – по своей «интонации» совпала с висевшей рядом картиной волгоградского художника Михаила Пышты.

– Есть ли мода во флористике?

– Нет, есть сезонность. Например, весна – это тюльпаны, первоцветы. Лето – это ромашки, гладиолусы и т. д. Осенью добавляются листья, золотые и солнечно-желтые элементы. Зимой превалирует белый цвет, больше используются разные веточки, шишки, каркас.

– Где сейчас востребована флористика?

– Художественные композиции из цветов, гирлянды, венки, букеты нужны и для мемориальных церемоний, и на свадьбах, и даже в храмах. Я с большим наслаждением оформляла волгоградские храмы к православным праздникам. Например, на Пасху главный цветок – белая лилия, это очень красиво и торжественно.

– Чем отличается букет флориста от обычного?

– Мы учитываем все – характер и оттенки цветка, владеем специальными техниками. Некоторые цветы нельзя категорически сочетать друг с другом, например, ромашку никогда нельзя ставить с орхидеей. Или такое правило – букет должен продолжать форму вазы.

– Что вы считаете своей удачей?

– Когда все правила и принципы соблюдены, но есть еще стильность, изюминка у букета. Хотя каждый это понимает по-своему. Для кого-то верх оригинальности – большая охапка роз с гипсохилой, а для кого-то – всего один цветок антуриума на каркасе из бамбука.

– Часто в цветочных салонах оборачивают розы сверкающей бахромой-«ресничками», сбрызгивают блестками.

– Это не флористика, это безобразие (смеется). Для флориста главное – подчеркнуть природную красоту цветка, его естественность. Сейчас флористы не работают ни с целлофаном, ни с фольгой, только с натуральными материалами. Даже если ты используешь декоративные элементы – бусины, бабочки – нужна мера.

– У вас есть художественное образование?

– К сожалению, у меня не было возможности окончить художественную школу, но я много занимаюсь самообразованием и с детства неплохо рисую. Вообще, на мой взгляд, в Волгоградской области нет достаточно хороших школ по флористике, какие имеются в Москве. Но все в твоих руках, если захочешь овладеть флористикой – смотри и делай, трудись. Так произошло и у меня, я часто посещала мастер-классы, много практиковалась.

– Слышала, что ваши изделия продавались на аукционах. Это дорогой товар?

– Наверное, вы говорите о благотворительном аукционе, когда для общества инвалидов «Эверест» Волгоградскому ботаническому саду удалось собрать немалую денежную сумму на приобретение специальной инвалидной коляски для бальных танцев.

– Вот где еще «работает» флористика! А вне аукциона 10 тысяч рублей за букет – адекватная цена?

– Смотря из чего он собран, сколько времени на это потребовалось. Например, тейпированные букеты из лепестков или очень мелких цветочков – ювелирная работа, занимающая много часов. На королевской свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма был такой букет, роскошный и наверняка очень дорогой.

– Флорист – редкая профессия?

– В наши дни она становится все популярнее. Но мастеров от Бога не так много.

– В вашей практике были ли рекордные букеты? Самый большой и самый маленький, например?

– Однажды я сделала по заказу одной невесты свадебный букетик, который состоял всего-навсего из двух калл и одной розочки, украшенный зеленой лентой. Но у этого лаконичного букетика был свой стиль, образ. А самый большой букет, который мне приходилось сложить, состоял из ста одной розы. Его дарил парень своей девушке и он был очень тяжелым.

Словарик ВП

Флористика – разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, которое воплощается в создании флористических работ (букетов , композиций, панно, коллажей) из разнообразных природных материалов (цветов, листьев, трав, ягод, плодов, орехов и т. д.), которые могут быть живыми, сухими или консервированными.