Кольцо военнопленного солдата вермахта хотят вернуть семье

В одной волгоградской семье многие годы хранится кольцо военнопленного солдата вермахта, которое в знак благодарности он подарил русской женщине. Оно осталось нетронутым до наших дней, и теперь представитель уже второго послевоенного поколения пытается вернуть его семье владельца.

Обладателем этого необычного обручального кольца житель поселка Городище Михаил Бочаров стал недавно. Его передала ему тетка, которой в свою очередь кольцо досталось от матери. В далеком 1943-м в поселке Рудня, где проживала ее семья, кольцо попало к ней от военнопленного солдата вермахта.

– Она несла две буханки хлеба. Мимо шла колонна военнопленных, вид был у них изможденный. Ей стало жалко этих людей, и она протянула им буханку. Один из немцев отдал ей кольцо. Она жестом показала, мол, не нужно – это дар, тогда он тоже показал ей рукой, что кольцо тоже подарок.

По результатам исследований документов тех лет, в 1943 году на территории Руднянского района находился госпиталь для военнопленных. По словам очевидцев, среди них было много врачей. Возможно, их планировали привлекать для лечения тяжелобольных. Госпиталь представлял собой оборудованные землянки и пищеблок.

– Среди пленных были в основном немцы, румын среди них не было, – говорит Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России.

На кольце выгравирован узор, который, возможно, определял род профессии. Эти небольшие зацепки вселили в Михаила надежду, что, возможно, отыщутся родственники того солдата, который бережно хранил обручальное кольцо, но уже не надеялся увидеть свою жену. "Война – это тяжелая работа, а кольцо практически не поцарапано. У него есть свои особенности, гравировка", – отмечает Бочаров.

Несмотря на голодные послевоенные годы, никто из семьи Михаила и не собирался продавать кольцо. Даже на руке носить его не пытались – украшение стало своеобразной реликвией, напоминанием о человеческих судьбах, опаленных войной.

Михаил и сейчас не теряет надежды, что найдется человек, способный пролить свет на этот сюжет. Недавно он опубликовал статью в немецкой газете, но, увы, факты биографии людей, звонивших в редакцию, не совпадали с реальностью.

– Если приложить определенные усилия, то можно найти родственников хозяев этого кольца. Я бы с удовольствием передал его им.

Фотографии кольца волгоградские журналисты привезли в Германию – в городе Хильдесхайме была организована фотовыставка «Сталинград». Она состоялась благодаря усилиям нашей соотечественницы Марии Мархауэр и ее мужа. Если учесть, что Хильдесхайм – город, где формировалась 71-я дивизия вермахта, направленная в Сталинград, не сложно представить, сколько трудностей пришлось пройти организаторам выставки. В фотографии кольца внимательно всматривались сотни людей.

– Это кольцо вряд ли принадлежало немцу, – считает Мария Мархауэр. – Скорее всего, его обладатель был австрийцем. Специалисты по геральдике внимательно изучили гравировку, сначала была схожесть с некоторыми родовыми знаками Баварии, но потом мы отвергли это предположение – это, наверное, австрийский знак.

Теперь фотографии кольца отправятся в Австрию – их готова опубликовать газета Wiener Zeitung, и, возможно, артефакт наконец обретет своего владельца.

DNG

Поделиться в соцсетях