Комиссар Мегре и картошка фри – родом из Льежа

Бельгийский Льеж называют перекрестком Европы: здесь проходят четыре важных автомагистрали, расположены крупные грузовые порты – воздушный и речной.

Но туристическую славу города составляют другие достопримечательности и исторические факты.

История побратимства

Подписание хартии дружбы между Сталинградом и Льежем состоялось в 1959 году. Своим знакомством города во многом обязаны сталинградцу Евгению Доценко, майору Красной Армии. В годы войны нашего земляка пленили и направили на работы на территории оккупированной Бельгии. Бежав из плена, Доценко примкнул к бельгийскому движению партизан и стал одним из самых заметных его участников. В 1943 году была создана целая бригада из числа бежавших советских военнопленных. Доценко был назначен комиссаром одного из отрядов под названием «Франко». После того как партизанам удалось ликвидировать начальника льежской полиции и оставить промышленный центр без электричества, за поимку Доценко была назначена рекордная награда в полмиллиона бельгийских франков.

1 апреля 1944 года при переходе реки Амблёв Доценко попал в засаду и погиб. Его прах покоится в районе населенного пункта Спримон провинции Льеж.

География

Льеж находится в центре Европы, у слияния рек Маас и Урт, недалеко от границ с Нидерландами, Германией и Люксембургом. Площадь города всего около 70 кв. км. Несмотря на скромные размеры, он третий по величине в Бельгии.

Население

193 тыс. человек, из них 51?% женщин.

158 тыс. бельгийцев и 97 тыс. иностранцев, около 3 тыс. из которых – русскоговорящие.

40 лет – средний возраст льежан.

61?% льежан от 16 до 65 лет работают.

Государственные языки – французский, немецкий.

85?% – католики, 8?% – протестанты.

83 года – средняя продолжительность жизни женщин. Продолжительность жизни мужчин немного ниже – 76 лет.

1 ребенок в среднестатистической семье.

Образование и трудоустройство

29?% жителей в возрасте от 15 до 65 лет имеют высшее образование.

Более 20 тыс. студентов обучаются в Льежском университете, основанном в 1817 году во времена короля Виллема I. Около 4,5 тыс. из них – иностранцы.

Также в городе есть Высшая школа провинции Льеж, которая объединила три колледжа.

15,3?% жителей заняты в сфере здравоохранения и социального обеспечения, 13,4?% работают на производстве, 12,5?% – в сфере государственного управления.

Недвижимость и архитектура

В Льеже сохранилось большое количество старинных зданий, датированных X–XI веками. По узким улочкам трудно разъехаться автомобилям. В некоторых частях города тротуары шире, чем проезжая часть.

От 3,5 тыс. рублей в сутки можно снять однокомнатную квартиру, если арендовать квартиру на месяц, это обойдется в 35 тыс. рублей.

Около 6,5 млн рублей стоит однокомнатная квартира площадью 50 кв. метров.

Торговля

Около 1200 магазинов расположено в центре Льежа. Их общая площадь составляет около 153 тыс. кв. метров.

150 тыс. посетителей в неделю бывает в магазинах на улице Vinâve d’Ile. Льеж занимает третье место в иерархии бельгийских торговых центров.

56 тыс. рублей за квадратный метр в год стоит аренда торговой площади на самой популярной улице для шопинга в Льеже.

Транспорт

18 млн тонн в год составляет грузооборот льежского речного порта, третьего по грузообороту в Европе.

302 тыс. человек в год составляет пассажирооборот Льежского аэропорта. Он специализируется в основном на грузовых перевозках. В 2014 году грузооборот аэропорта составил 590 тыс. тонн.

4 автомагистрали проходят через Льеж.

60 минут занимает поездка из Брюсселя до Льежа. Междугородний поезд отправляется каждый час. 565 рублей стоит аренда велосипеда на целый день.

Около 100 рублей стоит билет на одну поездку в автобусе. Раньше по городу курсировали трамваи и троллейбусы, но сейчас их можно увидеть только в городском музее общественного транспорта.

При подготовке материала использованы данные http://statbel.fgov.be?/?, http://www.liege.be?/?и http://www.belgium.mid.ru?/