Консерваторию завтра не построить

Общественный совет при министерстве культуры Волгоградской области обсудил концепцию развития отрасли до 2025 года и концепцию долгосрочного развития театрального дела в Волгоградской области до 2020 года. Творческую интеллигенцию волнует, что культуру до сих пор не считают стратегическим ресурсом развития социально-экономической жизни региона. И власти никак не реагируют на этот современный вызов.

Представители общественности предложили свою концепцию развития отрасли. В основу документа легли решения Первого регионального форума работников культуры, который состоялся осенью прошлого года.

Директор Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Орлова, например, рассказала, что вместе с коллегами готова содействовать созданию в Волгограде своего рода музейного кластера. Музейщикам очень хочется открыть международный исследовательский центр наследия Ильи Машкова. Право на это дает не только второе в мире по величине собрание произведений нашего земляка и одного из первых отечественных авангардистов, но и наличие экспертов по творчеству Машкова.

Елена Орлова обратила внимание и на другие проблемы:

– Мечтаем запустить музейный отдел либо презентационную площадку актуального искусства. Неплохо себя зарекомендовали просветительские программы для школьников, пенсионеров, детей-инвалидов, интерактивные занятия, экскурсии, лекции, различные мастер-классы, музыкальные вечера, музейная продленка. И это направление необходимо развивать. Необходимы средства для закупок художественных произведений. Невозможность приобрести вещи современных авторов порождает культурно-исторические лакуны, которые впоследствии будет трудно восстановить.

Заместитель председателя регионального отделения Союза театральных деятелей, художественный руководитель Волгоградского Молодежного театра Владимир Бондаренко в своем эмоциональном спиче тоже нашел «точки роста». Например, проведение в Волгограде театральных фестивалей.

Сегодня на карте России – 200 театральных фестивалей, учредителями которых являются конкретные города и регионы.

– Даже в Вологде, Белгороде и Тамбове они проводятся! Волгоград на их фоне уникален. Он один из трех городов страны, где нет фестиваля драматических театров. (Наш знаменитый «Серебряный осетр» не в счет, поскольку он объединяет коллег-кукольников.) Мы предлагаем учредить региональный фестиваль драматических экспериментальных театров, театров малых форм.

Общественные эксперты критически высказались о нерациональном расходовании бюджетных средств сразу на два волгоградских вуза, где готовят работников культуры по дублирующим друг друга программам и специальностям. При этом в сфере профессионального образования наблюдается дефицит абитуриентов и преподавательских кадров, учебных мастерских и т. д.

– Не лучше ли вместо двух открыть один вуз культуры, но укрепить его кадрами и финансами? – задавали члены совета риторический вопрос.

Директор Волгоградской филармонии Виктор Кияшко кстати добавил, что три кита местной культуры это – театр оперы, симфонический оркестр и консерватория. И если первые два у нас имеются, то об открытии консерватории надо бы подумать.

Высказывались предложения о совершенствовании законодательной базы об инновациях в сфере культуры и меценатстве. Эти два важных направления никак не стимулируются государством.

Внимательно выслушав все призывы, региональный вице-премьер Павел Крупнов в свою очередь высказал пожелание – сделать концепцию более конкретной, вложив в нее меньше общих фраз, больше социальных «индикаторов», показателей, к которым надо стремиться. Желательно в цифровом выражении. На федеральном уровне такие цифры есть, например, задача повысить до 100% зарплаты к 2018 году.