Контроль за ЖКХ усилится

Правительство Волгоградской области проверило готовность муниципальных районов к началу отопительного сезона. На совещании, которое провел губернатор Сергей Боженов, были заслушаны отчеты глав районов о ситуации с финансовой задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями.

В преддверии отопительного сезона подобные совещания проходят ежегодно и регулярно, однако ситуация с долгами повторяется из года в год. Сумма долгов в ряде районов варьируется в пределах 25-100 млн рублей.

На фоне из года в год повторяющейся картины с задолженностью ресурсоснабжающим компаниям, отметил губернатор, главам районов было бы полезно изучить опыт Алексеевского района, где уже на протяжении 14 лет нет долгов. Как рассказал первый заместитель председателя правительства региона Олег Керсанов, в недавнем прошлом глава администрации Алексеевского района, этого удалось добиться за счет усиления дисциплины на всех предприятиях и во всех бюджетных организациях, а также благодаря отказу от «иждивенческих настроений» и надежд, что в конечном итоге по всем долгам расплатится областной бюджет. Свести на нет проблему задолженности помогло и детальное изучение расходов организаций жилищно-коммунальной сферы.

В Алексеевском районе вообще отказались от посреднических компаний. Там в каждом учреждении – свой источник теплоснабжения. Эта работа велась на протяжении четырех лет и потребовала немалых финансовых затрат, но игра стоила свеч. В итоге район избавился от «энергетических» долгов, традиционно сопутствующих началу отопительного сезона.

Как следует из отчетов глав муниципальных районов, накоплению задолженности во многом способствовали управляющие компании, которые с населения деньги за энергоресурсы брали, а поставщикам услуг их не перечисляли.

Как справедливо заметил губернатор Сергей Боженов, именно в среде управляющих компаний возникает почва для различного рода финансовых махинаций и хищений.

– Аналогичные проверки с привлечением правоохранительных органов идут в Волжском и Камышине, – сообщил он. – И контроль в этой сфере будет усиливаться. Понятно, что проблемы возникли не в одночасье, копились годами. Нужно в каждом конкретном случае выяснять, что явилось причиной задолженности. Если это случилось из-за неэффективного управления, а мы это видим на примере ряда поселений, значит, нужно менять управленцев. И, в первую очередь, за решение этих проблем ответственность несут главы муниципальных районов.

Губернатор предостерег глав районов: надеяться на то, что по долгам расплатится областной бюджет, не стоит. Он также заметил, что ситуация, при которой одни районы исправно расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями, а другие полагаются на помощь извне, – неприемлема. Все должны находиться в равных условиях. Отдельные районы, например, уже не первый год берут кредиты на погашение задолженности и к началу отопительного сезона подходят «во всеоружии», их коммунальное хозяйство не лихорадит.

Сергей Боженов назвал неконструктивной позицию руководителей районов-должников, уповающих на реструктуризацию долгов, тем более с долгосрочной перспективой. Он убежден, что даже без повышения тарифов на услуги ЖКХ, можно найти дополнительные средства за счет внутренних резервов районов.

– Долги никто прощать не собирается, – заметил Сергей Боженов. – В свое время, когда территории имели право самостоятельно формировать экономически обоснованные тарифы, такой возможностью пренебрегли в угоду политической конъюнктуре. Теперь пожинаем плоды этой недальновидности.

Обращаясь к приглашенным на заседание главам муниципальных образований, губернатор Волгоградской области заметил:

– Переложить свои долги на областной бюджет у вас не получится, но партнерские отношения в этом вопросе мы с вами выстраивать будем. Работаем вместе на единый результат – область должна войти в отопительный сезон без разногласий с ресурсоснабжающими организациями.