Корифеи асфальта

  • Корифеи асфальта
  • Корифеи асфальта
  • Корифеи асфальта
Фестиваль уличной культуры «Street Party»: волгоградский паркур, воркаут, граффити, брейк-данс.Верхняя терраса Центральной набережной Волгограда на все выходные превратилась в арену трюкачей, дизайнерскую мастерскую, импровизированный стадион. Паркур, воркаут, граффити, брейк-данс – молодежь зажигала.

Несмотря на переменчивую погоду, недостатка в зрителях не было. Областной фестиваль уличной культуры и уличных видов спорта «Street Party» привлек внимание сотен волгоградцев. Наверняка они одобряли не только бурную энергию участников, но и главные лозунги – пропаганду здорового образа жизни, вовлечение молодежи в спорт, отказ от наркотиков.

Триста подростков блеснули талантами в нестандартных состязаниях.

Жюри сосредоточенно оценивало мастерство исполнения граффити и то, как эти настенные рисунки вписались в природную среду. Серые щиты «взрывались» яркими неоновыми красками.

– При благоприятных условиях такие работы могут украшать стены городских зданий, – комментирует один из членов жюри Сергей Иванов. – Думаю, в Волгограде найдется много райтеров, готовых своими граффити радовать глаз жителей города. Их движения можно легализовать.

– Знаю, в Москве уже действует такой совместный проект уличных художников граффити и мэрии. Жители, которые хотят, чтобы их дом стал красивым, подают заявку на его роспись, ребята в свою очередь предлагают эскизы, лучший идет в ход к удовольствию собственников жилья, – добавляет Ирина Кравченко, организатор, координатор проекта «Команда 2018».

Зрители выкриками и хлопками поддерживали уличных спортсменов, отдавая должное силе, выносливости, владению телом и техникой упражнений.

– По моему скромному мнению, самый сложный и безбашенный трюк был исполнен Старковым Андреем, – делится председатель Объединения уличных трейсеров Николай Костенко. – Трюк называется «флай ролл». Это когда нужно пролететь параллельно земле, а после войти в кувырок (можно сравнить с прыжком "щучкой" в воду). Андрей сделал флай ролл через конструкцию длиной три метра – это сильно. Даже я, любитель этого элемента, сказал: «вау!». Это было круто.

В Волгограде есть команды спортсменов и танцоров, представляющих уличные субкультуры, есть даже их общественные организации, как вышеупомянутое Объединение уличных трейсеров. На фестиваль пришли ребята, откликнувшись на объявление в соцсетях. Кое-кто пришел в первый день как зритель, посмотрел и решил поучаствовать. В основном практически все либо знакомы, либо слышали друг о друге.

– Это целый круг общения. Но самое приятное, что ребята всегда готовы влиться в наши фестивали, понимают необходимость встреч на разных площадках, готовы расти профессионально и вовлекать новых участников в уличное движение, – говорит специалист отдела по развитию добровольческого движения Регионального центра сферы молодежной политики Анастасия Кузьмина.

Победителям и призерам соревнований вручены кубки и памятные подарки. В рамках фестиваля прошли мастер-классы звезды из Ростова-на-Дону, Москвы, Ставрополя.

Поделиться в соцсетях